Русский музей показывает проект «Где ты?» Саши Окуня

В Мраморном дворце (Миллионная улиц, 5/1) до 29 июня проходит выставка Саши Окуня «Где ты?». В экспозицию вошли 33 живописные работы мастера.

Саша Окунь

Основная тема искусства Окуня – человеческая телесность, воплощенная в материальности живописи. Придавая бытовым сценам притчевый характер, художник сохраняет при этом их естественную живость и жизненность.

Саша Окунь – известный иерусалимский художник, преподаватель израильской Академии искусств Бецалель, искусствовед, писатель, журналист, автор романов, рассказов, краеведческих и кулинарных книг.

Окунь родился в 1949 году в Ленинграде и в детстве занимался живописью в студии С.Д. Левина во Дворце пионеров. В 1971-м Окунь окончил факультет промышленного дизайна ЛВХПУ имени Веры Мухиной (ныне Государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица).

В 1970-х Окунь был членом группы «Алеф», участвовал в знаменитых выставках нонконформистов в ДК имени Газа и ДК «Невский». В 1979-м он репатриировался в Израиль.

Одна из самых сильных эмоций, красной нитью проходящая через картины художника — страх, в скрытой форме присутствующий на холстах. Можно почувствовать и увидеть страх в изображениях фигур: гипертрофированных конечностях, дряблой коже, выражениях лиц, позах мольбы. Это огромный мир человеческих тревог: страха старения, смерти, страха быть одному и страха быть с кем-то, страха быть выставленным напоказ перед всеми или подвергнуться критике, страха перед неизвестным.

Но наряду с тяжеловесными и мрачными изображениями на картинах Саши Окуня всегда присутствует юмор. Его можно заметить в аксессуарах, жестах, едва заметном выражении лица, в каком-либо атрибуте или объекте.

Саша Окунь

27 июня 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.