В «Зазеркалье» состоялась премьера «Декамерона»

Петербургский музыкальные театр «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13) не устает радовать зрителей премьерами. В субботу и воскресенье, 22 и 23 июня, в театре представили совсем не детский «Декамерон» — десять мадригалов Клаудио Монтеверди, разыгрываемых по новеллам Джованни Боккаччо (пьеса Ольги Погодиной-Кузьминой).

Декамерон, Зазеркалье

Режиссер-постановщик — народный артист России Александр Петров, музыкальный руководитель и дирижер — Егор Прокопьев, художник-постановщик — Мария Медведева, балетмейстер-постановщик — Ирина Новик.

Как истинный художник Ренессанса, Монтеверди, по словам Ромена Роллана, «отстаивал права чувств и свободы в музыке». Его мадригалы посвящены человеческим переживаниям и страстям – так или иначе все они о любви. А новеллы Боккаччо, остроумные, фривольные, иногда трагические, не только не идут вразрез с полифонической музыкой Монтеверди, но счастливо соединяются с ней: ведь они тоже о любви – и безусловно, о безграничной и всеохватной любви к жизни.

Молодые артисты «Зазеркалья» в апреле 2019 года представляли фрагменты готовящегося спектакля на лаборатории артистов музыкального театра в рамках XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». «Показ «Декамерона» вызвал шквал эмоций. Юношеский задор, кипучая энергетика, динамика действия, разнообразие режиссёрских приёмов и выразительных средств, оригинальное, поистине «петербургское» архитектурное решение пространства — красные лавки, из которых артисты выстраивают монастырь, храм, харчевню, погост — все это рождало ошеломительный эффект органической естественности и захватывающего образного ряда», – отзывалась о представленной работе критик Наталья Зыкова в журнале «Недоросль».

Знаменитый «Декамерон», неоднократно попадавший в списки запрещенной литературы и даже подвергавшийся арестам, но читаемый и почитаемый уже более шести веков, вошел теперь и в афишу театра «Зазеркалье», который давно уже адресует свои лучшие спектакли не только детям и подросткам, но и взрослым – зачастую тем из них, кто вырос на спектаклях «Зазеркалья». В категорию «взрослых» входит, конечно, и молодежь, этот особый сегмент зрительской аудитории «Зазеркалья».

23 июня 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.