Театр Karlsson Haus представил премьеру спектакля «Сашка один дома»

Театр Karlsson Haus отметил наступление лета премьерой спектакля «Сашка один дома», который может быть интересен для зрителей любого возраста — ведь в современном гибком и мобильном обществе встречаются и рано повзрослевшие дети, и взрослые, которые не желают расставаться с молодостью. Первые показы прошли 8 и 16 июня, а в следующий раз посмотреть постановку можно 6 и 20 июля на большой сцене театра (набережная Фонтанки, 50).

Karlsson Haus

Забавную, волшебную и в то же время психологическую историю о восьмилетнем мальчике Саше Пуговкине, ведущем собственный канал на YouТube, придумал для зрителей режиссер и сценарист Михаил Сафронов. В прошлом он работал в анимационных студиях «Мульт.ру» и «Мельница», затем основал студию «Да», специализирующейся на благотворительных проектах — социально направленная мультипликация, мастер-классы и мульттерапия для детей с онкологическими заболеваниями. Самым известным проектом студии стал сериал «Летающие звери» 2012 года.

В настоящее время Михаил Сафронов сотрудничает с центром социальной абилитации для людей с аутизмом «Антон тут рядом» и Санкт-Петербургской школой нового кино. На кукольной сцене Петербурга Сафронов прежде поставил спектакль «Никита и кит» (Санкт-Петербургский Большой театр кукол»).

Karlsson Haus

Спектакль «Сашка один дома» рассказывает про обычного школьника, для которого в данный момент высшей ценностью является многофункциональный телефон и большое количество виртуальных друзей. И внезапно, в тот момент, когда он ждет посылку с гаджетом его мечты, в его жизни появляется «Дурацкая кукла с большой головой» — потомок Петрушки, из далекой страны Кукляндии, которая «слева от Франции, чуть повыше Америки, неподалеку от Японии». Главный герой понимает, что такое настоящая, а не воображаемая дружба, совершает настоящее путешествие в космос и узнает, почему в кармане всегда стоит носить конфетки.

Пьеса раскрывает различные аспекты отношений детей со взрослыми и друг с другом, причины большой привязанности к виртуальному миру и важность любви к творчеству, красоте и познанию в духовном становлении ребенка. Ее посыл, по всей видимости, состоит в том, что в эпоху потребления дети по-прежнему остаются любознательными созданиями с горячим сердцем — важно только присутствие рядом внимательного и деликатного друга и наставника.

Karlsson Haus

Художник постановки – Юлия Астапович, композитор – Дмитрий Максимачев, актеры – Михаил Шеломенцев и Виктор Клочко.

20 июня 2019 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.