Мариинский театр выпустил новые мини-абонементы фестиваля «Звезды белых ночей»

С 22 мая по 21 июля на всех площадках Мариинского театра в Санкт-Петербурге проходит XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Традиционно фестиваль представлен не только новыми постановками и репертуарными спектаклями при участии именитых артистов, но и обширной концертной программой с виртуозными инструменталистами. Мариинский театр дополнил ряд мини-абонементов, включающих яркие фестивальные события, билеты на которые можно приобрести по специальному ценовому предложению.

Спящая красавица, фото с сайта Мариинского театра

В абонемент «Солисты Звезд белых ночей» вошли три концерта прославленных музыкантов в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева: скрипача Миуры Фумиаки, виолончелиста Марио Брунелло и пианиста Даниила Трифонова. 20 июня обладатель I премии, Приза критики и Приза зрительских симпатий на Международном конкурсе скрипачей имени Йозефа Иоахима в Ганновере Миура Фумиаки исполнит Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. 23 июня Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака прозвучит в исполнении Марио Брунелло – разностороннего музыканта, известного не только в качестве солиста, выступающего с крупнейшими оркестрами, но и в качестве камерного музыканта, дирижера и основателя оркестра Archi Italiana. 30 июня в Концерте для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича будет солировать пианист, хорошо известный любителям классической музыки по всему миру, лауреат престижных конкурсов, обладатель «Грэмми» (2018) – Даниил Трифонов.

В абонемент «Камерная музыка» будут включены концерт Вилфрида Штреле (альт), Джонатана Роузмана (виолончель), Зарины Шиманской (фортепиано) и солистов Симфонического оркестра Мариинского театра, где будут исполнены сочинения Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганнеса Брамса (18 июня), выступление лауреатов XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Александра Бузлова (виолончель) и Лукаса Генюшаса (фортепиано) 3 июля, а также вечер камерной музыки Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса и Дмитрия Шостаковича в исполнении солистов Симфонического оркестра Мариинского театра (20 июля).

Монографический абонемент «Штраус» включит две оперы композитора: «Саломея» в постановке Марата Гацалова и «Электра» в режиссуре Джонатана Кента. Оба дня за дирижерским пультом – Валерий Гергиев. 20 июня в роли Саломеи выйдет Елена Стихина. Именно дебют солистки в премьере постановки два года назад открыл зрителям и экспертам новую звезду, в ангажементе которой выступления в Парижской национальной опере и в нью-йоркской Метрополитен-опере, в Берлине, Мюнхене, Дрездене, Амстердаме, Баден-Бадене, Бостоне. Ее сценическими партнерами в этот вечер станут не менее известные солисты: Евгений Никитин (Иоканаан), Андрей Попов (Ирод), Лариса Гоголевская (Иродиада). 23 июня воплотить в жизнь психологическую драму Электры вновь приглашена Елена Панкратова – обладательница уникального по своей красоте и силе голоса. Сегодня певица выступает на главных театральных сценах мира, как в итальянском, так и в немецком репертуаре. Партию Электры Елена Панкратова пела в Вене, Дрездене, Амстердаме, Лионе, Неаполе, в марте впервые выступила в ней и в спектакле Мариинского театра. Вместе с певицей на сцену выйдут: Ольга Сергеева (Хризотемида), Елена Витман (Клитемнестра), Михаил Петренко (Орест) и Олег Балашов (Эгист).

Два масштабных спектакля на сцене Мариинского-2 – опера Гектора Берлиоза «Троянцы» в постановке Янниса Коккоса (18 июня) и балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» (24 июня) – войдут в абонемент «Шедевры». В главных партиях одного из лучших балетов XX века и грандиозной дилогии французского композитора, под знаком которого проходит ряд событий фестиваля «Звезды белых ночей», выйдут ведущие солисты оперы и балета Мариинского театра.

20 июня 2019 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.