В Библиотеке Тимирязева проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной

До конца июня 2019 года в Библиотеке имени Тимирязева на улице Шкапина проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной «Дворики старого Питера».

выставка Людмилы Пигиной

Художница родилась в Ленинграде, на Петроградской стороне, училась в Северо-Западном Политехническом институте на кафедре технологии художественной обработки материалов. В настоящее время она живет и работает в Санкт-Петербурге.

Излюбленной техникой Людмилы Пигиной является масляная живопись на холсте. С начала нулевых годов она участвует в общих выставках,а  также проходят ее персональные экспозиции.

Художница является постоянным участником конкурсного проекта «Воображаемый музей» в Фонде Михаила Шемякина, участником регулярного международного проекта «Артвик», проекта «Мейлартиссимо». Многие из ее работ находятся в частных собраниях.

Свой проект, посвященный непарадному Петербургу, художница называет «пожизненным» — серия постоянно дополняется, и этот процесс не стоит ускорять, чтобы не было повторов и штампов. Некоторые работы, увы, были утеряны после многочисленных переездов.

Людмила Пигина видит свою серию как подарок родному городу, а также его лицо, которое можно показывать на передвижных выставках в других городах. На текущей выставке показаны дворики Коломны.

Художница говорит о своем уникальном почерке: «Я сознательно не даю работам названий, не подписываю адреса, хотя все дворы – это конкретные, не выдуманные адреса. С конкретикой труб, окон, проходов. Но я не хочу привязывать картину к конкретному адресу, пусть будет некая загадка. Также я сознательно не одеваю картины в рамы. Одно дело – одна-две работы на сборной выставке в Союзе Художников, например – или когда пишешь на заказ конкретный вид. А другое дело – тематическая выставка. Я не хочу отграничивать картины от зрителя, ставить барьер для общения в виде рамы. Мне кажется, что когда холсты сами по себе, они – как окна в пространство города, напрямую. Они тогда даже дышать по другому начинают. Еще один момент – я не помещаю в пространство картин ни людей, ни животных – потому, что я и сама чувствую себя наедине с городом, и хочу, чтобы у зрителя возникло это ощущение».

выставка Марии Голыгиной

Параллельно в выставочном зале библиотеки можно увидеть фотовыставку «Space/Human: Пространство/Человек. Архитектурная фотография Марии Голыгиной».

Автор работ Мария Голыгина окончила Архитектурно-строительный университет, по специальности — архитектор и фотограф. Она работает в жанре мобильной стрит-фотографии и лучшим предметом исследования считает место человека в городском пространстве, взаимосвязь урбанистики и эстетики. Ее работы называют «визуальной урбанистической поэзией», отличающейся цветовым минимализмом, визуальной чистотой, игрой с контрастами, пропорциями, светом и текстурой. Все представленные на выставке работы сняты и отредактированы с помощью мобильного телефона.

19 июня 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.