В Библиотеке Тимирязева проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной

До конца июня 2019 года в Библиотеке имени Тимирязева на улице Шкапина проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной «Дворики старого Питера».

выставка Людмилы Пигиной

Художница родилась в Ленинграде, на Петроградской стороне, училась в Северо-Западном Политехническом институте на кафедре технологии художественной обработки материалов. В настоящее время она живет и работает в Санкт-Петербурге.

Излюбленной техникой Людмилы Пигиной является масляная живопись на холсте. С начала нулевых годов она участвует в общих выставках,а  также проходят ее персональные экспозиции.

Художница является постоянным участником конкурсного проекта «Воображаемый музей» в Фонде Михаила Шемякина, участником регулярного международного проекта «Артвик», проекта «Мейлартиссимо». Многие из ее работ находятся в частных собраниях.

Свой проект, посвященный непарадному Петербургу, художница называет «пожизненным» — серия постоянно дополняется, и этот процесс не стоит ускорять, чтобы не было повторов и штампов. Некоторые работы, увы, были утеряны после многочисленных переездов.

Людмила Пигина видит свою серию как подарок родному городу, а также его лицо, которое можно показывать на передвижных выставках в других городах. На текущей выставке показаны дворики Коломны.

Художница говорит о своем уникальном почерке: «Я сознательно не даю работам названий, не подписываю адреса, хотя все дворы – это конкретные, не выдуманные адреса. С конкретикой труб, окон, проходов. Но я не хочу привязывать картину к конкретному адресу, пусть будет некая загадка. Также я сознательно не одеваю картины в рамы. Одно дело – одна-две работы на сборной выставке в Союзе Художников, например – или когда пишешь на заказ конкретный вид. А другое дело – тематическая выставка. Я не хочу отграничивать картины от зрителя, ставить барьер для общения в виде рамы. Мне кажется, что когда холсты сами по себе, они – как окна в пространство города, напрямую. Они тогда даже дышать по другому начинают. Еще один момент – я не помещаю в пространство картин ни людей, ни животных – потому, что я и сама чувствую себя наедине с городом, и хочу, чтобы у зрителя возникло это ощущение».

выставка Марии Голыгиной

Параллельно в выставочном зале библиотеки можно увидеть фотовыставку «Space/Human: Пространство/Человек. Архитектурная фотография Марии Голыгиной».

Автор работ Мария Голыгина окончила Архитектурно-строительный университет, по специальности — архитектор и фотограф. Она работает в жанре мобильной стрит-фотографии и лучшим предметом исследования считает место человека в городском пространстве, взаимосвязь урбанистики и эстетики. Ее работы называют «визуальной урбанистической поэзией», отличающейся цветовым минимализмом, визуальной чистотой, игрой с контрастами, пропорциями, светом и текстурой. Все представленные на выставке работы сняты и отредактированы с помощью мобильного телефона.

19 июня 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.