В Библиотеке Тимирязева проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной

До конца июня 2019 года в Библиотеке имени Тимирязева на улице Шкапина проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной «Дворики старого Питера».

выставка Людмилы Пигиной

Художница родилась в Ленинграде, на Петроградской стороне, училась в Северо-Западном Политехническом институте на кафедре технологии художественной обработки материалов. В настоящее время она живет и работает в Санкт-Петербурге.

Излюбленной техникой Людмилы Пигиной является масляная живопись на холсте. С начала нулевых годов она участвует в общих выставках,а  также проходят ее персональные экспозиции.

Художница является постоянным участником конкурсного проекта «Воображаемый музей» в Фонде Михаила Шемякина, участником регулярного международного проекта «Артвик», проекта «Мейлартиссимо». Многие из ее работ находятся в частных собраниях.

Свой проект, посвященный непарадному Петербургу, художница называет «пожизненным» — серия постоянно дополняется, и этот процесс не стоит ускорять, чтобы не было повторов и штампов. Некоторые работы, увы, были утеряны после многочисленных переездов.

Людмила Пигина видит свою серию как подарок родному городу, а также его лицо, которое можно показывать на передвижных выставках в других городах. На текущей выставке показаны дворики Коломны.

Художница говорит о своем уникальном почерке: «Я сознательно не даю работам названий, не подписываю адреса, хотя все дворы – это конкретные, не выдуманные адреса. С конкретикой труб, окон, проходов. Но я не хочу привязывать картину к конкретному адресу, пусть будет некая загадка. Также я сознательно не одеваю картины в рамы. Одно дело – одна-две работы на сборной выставке в Союзе Художников, например – или когда пишешь на заказ конкретный вид. А другое дело – тематическая выставка. Я не хочу отграничивать картины от зрителя, ставить барьер для общения в виде рамы. Мне кажется, что когда холсты сами по себе, они – как окна в пространство города, напрямую. Они тогда даже дышать по другому начинают. Еще один момент – я не помещаю в пространство картин ни людей, ни животных – потому, что я и сама чувствую себя наедине с городом, и хочу, чтобы у зрителя возникло это ощущение».

выставка Марии Голыгиной

Параллельно в выставочном зале библиотеки можно увидеть фотовыставку «Space/Human: Пространство/Человек. Архитектурная фотография Марии Голыгиной».

Автор работ Мария Голыгина окончила Архитектурно-строительный университет, по специальности — архитектор и фотограф. Она работает в жанре мобильной стрит-фотографии и лучшим предметом исследования считает место человека в городском пространстве, взаимосвязь урбанистики и эстетики. Ее работы называют «визуальной урбанистической поэзией», отличающейся цветовым минимализмом, визуальной чистотой, игрой с контрастами, пропорциями, светом и текстурой. Все представленные на выставке работы сняты и отредактированы с помощью мобильного телефона.

19 июня 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.