В Библиотеке Тимирязева проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной

До конца июня 2019 года в Библиотеке имени Тимирязева на улице Шкапина проходит выставка пейзажей Людмилы Пигиной «Дворики старого Питера».

выставка Людмилы Пигиной

Художница родилась в Ленинграде, на Петроградской стороне, училась в Северо-Западном Политехническом институте на кафедре технологии художественной обработки материалов. В настоящее время она живет и работает в Санкт-Петербурге.

Излюбленной техникой Людмилы Пигиной является масляная живопись на холсте. С начала нулевых годов она участвует в общих выставках,а  также проходят ее персональные экспозиции.

Художница является постоянным участником конкурсного проекта «Воображаемый музей» в Фонде Михаила Шемякина, участником регулярного международного проекта «Артвик», проекта «Мейлартиссимо». Многие из ее работ находятся в частных собраниях.

Свой проект, посвященный непарадному Петербургу, художница называет «пожизненным» — серия постоянно дополняется, и этот процесс не стоит ускорять, чтобы не было повторов и штампов. Некоторые работы, увы, были утеряны после многочисленных переездов.

Людмила Пигина видит свою серию как подарок родному городу, а также его лицо, которое можно показывать на передвижных выставках в других городах. На текущей выставке показаны дворики Коломны.

Художница говорит о своем уникальном почерке: «Я сознательно не даю работам названий, не подписываю адреса, хотя все дворы – это конкретные, не выдуманные адреса. С конкретикой труб, окон, проходов. Но я не хочу привязывать картину к конкретному адресу, пусть будет некая загадка. Также я сознательно не одеваю картины в рамы. Одно дело – одна-две работы на сборной выставке в Союзе Художников, например – или когда пишешь на заказ конкретный вид. А другое дело – тематическая выставка. Я не хочу отграничивать картины от зрителя, ставить барьер для общения в виде рамы. Мне кажется, что когда холсты сами по себе, они – как окна в пространство города, напрямую. Они тогда даже дышать по другому начинают. Еще один момент – я не помещаю в пространство картин ни людей, ни животных – потому, что я и сама чувствую себя наедине с городом, и хочу, чтобы у зрителя возникло это ощущение».

выставка Марии Голыгиной

Параллельно в выставочном зале библиотеки можно увидеть фотовыставку «Space/Human: Пространство/Человек. Архитектурная фотография Марии Голыгиной».

Автор работ Мария Голыгина окончила Архитектурно-строительный университет, по специальности — архитектор и фотограф. Она работает в жанре мобильной стрит-фотографии и лучшим предметом исследования считает место человека в городском пространстве, взаимосвязь урбанистики и эстетики. Ее работы называют «визуальной урбанистической поэзией», отличающейся цветовым минимализмом, визуальной чистотой, игрой с контрастами, пропорциями, светом и текстурой. Все представленные на выставке работы сняты и отредактированы с помощью мобильного телефона.

19 июня 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.