В Русском музее к 130-летию Ахматовой откроется выставка ее портретов

В среду, 19 июня, в Садовом вестибюле Русского музея откроется выставка «Анна Ахматова. К 130-летию со дня рождения». Экспозиция включает в себя шесть живописных, графических и скульптурных портретов Анны Ахматовой из собрания Русского музея, созданных современниками поэта.

А.Ахматовой.1914 год. Натан Альтман

Русский музей обладает небольшой, но весьма значительной коллекцией прижизненных изображений Анны Ахматовой, 130-летие которой пришлось на 11 июня 2019 года. Они сохраняют очарование ее непосредственного присутствия и позволяют воссоздать ее облик на разных этапах жизни. Эти портреты рассказывают о том, какой видели Ахматову современники. На выставке будут представлены работы Натана Альтмана, Натальи Данько, Елены Данько, Вениамина Белкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Тырсы, Ильи Слонима.

В 1910-е годы — время взлета ранней славы Ахматовой. Тогда она была законодательницей мод, ее стиль был предметом восторженного подражания. В 1913 году портрет Ахматовой написал Натан Альтман. Созданный им образ, утонченный и хрупкий, но в то же время полный внутренней силы, стал одним из символов серебряного века с его культом стиля и тревожными предгрозовыми предчувствиями.

Портрет, созданный в 1922 году Кузьмой Петровым-Водкиным — памятник другой эпохе. Пестрый мир петербургской богемы развеян войной и революцией — расстрелян Николай Гумилев, первый муж Ахматовой, покидают Россию ее друзья. И все же 1922 год был для нее временем творческого расцвета и широкого общественного признания. Если Альтман в своей картине создал икону стиля, то Петров-Водкин лишает образ примет моды — он стирает все случайные черты ее облика. Тревожное и строгое лицо словно противостоит безжалостному ветру времени.

С середины 1920-х годов Ахматова жила в Фонтанном доме (Шереметевский дворец на набережной Фонтанки), в квартире своего третьего мужа Николая Пунина — искусствоведа и критика, видного деятеля русского авангарда. С его художественным окружением связано несколько портретов Ахматовой. Это и виртуозные, эмоционально напряженные рисунки Николая Тырсы, и фарфоровая статуэтка сестер Данько, выпущенная Ленинградским фарфоровым заводом.

Первоначальный вариант портрета, созданного Вениамином Белкиным, был написан в 1924 году, но позже автор продолжил работу и закончил его уже в 1941. Датировка портрета включает в себя самые трагические годы биографии Ахматовой: в 1925-1939 ее произведения не издавались, в 1938 году, в разгар сталинских репрессий, был арестован ее сын Лев Гумилев. «Судьба ничем не обошла меня. Все, что может человек испытать, все выпало на мою долю», — говорила она о себе. Нерукотворным памятником, который создала себе Ахматова, были не только ее стихи, но и вся ее жизнь, ее внешний облик. Она творила искусство и олицетворяла его, была не только поэтом, но и музой. В галерее ее портретов отразились история России в ХХ веке и судьба русского искусства.

Выставка будет работать до 26 августа.

17 июня 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.