В Русском музее к 130-летию Ахматовой откроется выставка ее портретов

В среду, 19 июня, в Садовом вестибюле Русского музея откроется выставка «Анна Ахматова. К 130-летию со дня рождения». Экспозиция включает в себя шесть живописных, графических и скульптурных портретов Анны Ахматовой из собрания Русского музея, созданных современниками поэта.

А.Ахматовой.1914 год. Натан Альтман

Русский музей обладает небольшой, но весьма значительной коллекцией прижизненных изображений Анны Ахматовой, 130-летие которой пришлось на 11 июня 2019 года. Они сохраняют очарование ее непосредственного присутствия и позволяют воссоздать ее облик на разных этапах жизни. Эти портреты рассказывают о том, какой видели Ахматову современники. На выставке будут представлены работы Натана Альтмана, Натальи Данько, Елены Данько, Вениамина Белкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Тырсы, Ильи Слонима.

В 1910-е годы — время взлета ранней славы Ахматовой. Тогда она была законодательницей мод, ее стиль был предметом восторженного подражания. В 1913 году портрет Ахматовой написал Натан Альтман. Созданный им образ, утонченный и хрупкий, но в то же время полный внутренней силы, стал одним из символов серебряного века с его культом стиля и тревожными предгрозовыми предчувствиями.

Портрет, созданный в 1922 году Кузьмой Петровым-Водкиным — памятник другой эпохе. Пестрый мир петербургской богемы развеян войной и революцией — расстрелян Николай Гумилев, первый муж Ахматовой, покидают Россию ее друзья. И все же 1922 год был для нее временем творческого расцвета и широкого общественного признания. Если Альтман в своей картине создал икону стиля, то Петров-Водкин лишает образ примет моды — он стирает все случайные черты ее облика. Тревожное и строгое лицо словно противостоит безжалостному ветру времени.

С середины 1920-х годов Ахматова жила в Фонтанном доме (Шереметевский дворец на набережной Фонтанки), в квартире своего третьего мужа Николая Пунина — искусствоведа и критика, видного деятеля русского авангарда. С его художественным окружением связано несколько портретов Ахматовой. Это и виртуозные, эмоционально напряженные рисунки Николая Тырсы, и фарфоровая статуэтка сестер Данько, выпущенная Ленинградским фарфоровым заводом.

Первоначальный вариант портрета, созданного Вениамином Белкиным, был написан в 1924 году, но позже автор продолжил работу и закончил его уже в 1941. Датировка портрета включает в себя самые трагические годы биографии Ахматовой: в 1925-1939 ее произведения не издавались, в 1938 году, в разгар сталинских репрессий, был арестован ее сын Лев Гумилев. «Судьба ничем не обошла меня. Все, что может человек испытать, все выпало на мою долю», — говорила она о себе. Нерукотворным памятником, который создала себе Ахматова, были не только ее стихи, но и вся ее жизнь, ее внешний облик. Она творила искусство и олицетворяла его, была не только поэтом, но и музой. В галерее ее портретов отразились история России в ХХ веке и судьба русского искусства.

Выставка будет работать до 26 августа.

17 июня 2019 // рубрика: Литература Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.