Ирина Дудина представит свои политические коврики в арт-пространстве Росбалта

В арт-пространстве ИА «Росбалт» на Марсовом поле, 3, в понедельник, 17 июня, открывается выставка художника Ирины Дудиной «Говори прямо». Экспозиция, как и все остальные выставки проекта «Новые передвижники», продлится две недели.

Политические коврики Ирины Дудиной

Ирина Дудина является автором нового жанра в изобразительном искусстве – «политических ковриков». «Это коллажи из ткани, напоминающие о народном лубке, американском квилте, русских крестьянских ковриках из лоскутов, о советской открытке, панно Тимура Новикова и Ольги Флоренской, окнах РОСТА, авангарде 1920-х. Но в целом, в наши времена ремейков и неостилей, в век усталого постмодернизма, когда все уже было и все дышит в пятки какому-нибудь состоявшемуся гению и направлению, «политические коврики» производят впечатление свежего новаторства», — рассказал искусствовед Юрий Екимов.

Коврики Ирины Дудиной, несмотря на взрыво- и призывоопасность, излучают радостные, позитивные цвета, дразня утонченной декоративностью колорита. «Нарочитая огрубленность форм, отзывающаяся петрозаводскими петроглифами, отпугивает, но за ними профессионал видит жесткую композицию и стремление к усилению энергетического выброса, к «ору». В этих корявых, а ля Остап Бендер-художник, фигурах, в торчащих нитках и швах, в рваных лоскутах и необработанных краях эксперты видят новую свежесть и смелость, карикатурную экспрессию, насмешку над новым пафосом объевшегося потребителя и обывателя, грезящего о сытых гладких котиках», — сообщил Юрий Екимов.

Политические коврики Ирины ДудинойИрина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай». Австрийцы называли Дудину своим национальным поэтом, точно передающим самоощущение современного человека.

Ирина Дудина известна и как журналист: 10 лет она работает в журнале «На Невском» корреспондентом, печатается во множестве журналов, газет и интернет-ресурсах Петербурга и Москвы. С 2012 года она является учредителем и главным редактором одного из интереснейших журналов России «Богемный Петербург», а также журнала пролетарской культуры БОЛТ.

17 июня 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.