В Петербурге объявили конкурс «Память Летнего сада»

Оргкомитет Международного молодежного поэтического конкурса имени К.Р., который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга, и Информационное агентство «Росбалт» объявляют конкурс для жителей Санкт-Петербурга «Память Летнего сада».

Летний сад, фото А.Гусева

«На входящих в ту же самую реку, текут все новые и новые воды», — изрек когда-то Гераклит Эфесский, один из мудрецов, чьи бюсты стоят в Летнем саду. Окруженный тремя реками, Летний сад, и сам подобен реке: в каждый век разный. Сад менялся в разные времена и эпохи, менял свой облик, но не менял суть. Он стоит на острове, этот удивительный сад, но не в отрыве от города. Летний – не просто место для прогулок. Он – история, поэзия, живопись, музыка, словом – сердце города.

На одной из его аллей по-прежнему стоит мраморная скульптура, изображающая римского бога времени Януса – владыки всех начал и начинаний. У него два лица: один лик старый и обращен в прошлое, другой, молодой – в будущее. Связать прошлое и настоящее Летнего сада в год его 315-летия смогут помочь житель Санкт-Петербурга, участвуя в конкурсе «Память Летнего сада».

Название конкурса восходит ко времени блокады Ленинграда. Подобно жителям города, Летний стоял, как часовой на посту. И горожане не забывали свой любимый сад: когда в ход пошли папиросы, изготовленные из мелкотолченой коры деревьев, городской фольклор дал им название «Память Летнего сада»… Память Летнего сада — это и военные годы, когда школьники вместе с учителями приходили сюда сажать морковку, капусту, зелень (в память об этом одна аллея до сих пор носит название Школьной). Это – память тех, кто прятал от обстрелов в военные годы мраморные скульптуры сада. Это – память о пионерском детстве старшего поколения, которое приходило в Летний с фанфарами и сажало деревья. Это – память людей всех поколений о первой любви или первых чувствах. Это встречи и расставания, начало творчества или новой семьи. Все в себя вместил Летний сад, вот только дневников сады не ведут.

Организаторы конкурса предлагают петербуржцам (и не только им) написать свое воспоминание о Летнем саде. Свою, единственную, историю о своей жизни, часть которой затронул и Летний сад. «Мы обращаемся как к обычным горожанам, так и к профессионалам: журналистам, писателям, поэтам, фотографам. Расскажем вместе о самом лучшем из садов, который был в жизни каждого из нас. И которому в этом году 315 лет…» — сообщили в оргкомитете.

Авторы лучших историй будут награждены совершенно особым подарком: ростком петровского дуба из Летнего сада. Их рассказы войдут в книжку, которая будет выпущена в 2020 году по результатам 10-го конкурса имени К.Р. А в этом году встретим золотую осень воспоминаниями, стихами, музыкой на акции «Осеннее приношение Летнему саду». Это – День поэзии в Летнем саду, в котором примут участие лучшие поэтические силы Петербурга.

Информационное агентство «Росбалт» участвует в этом проекте не случайно, ведь оно теперь территориально связано с Летним садом. Марсово поле, 3, или иначе – Большой луг, Царицын луг, Потешное поле (при Петре Первом последнее входило в территорию Летнего сада) — вот наш нынешний и старые адреса.

Сочинения, стихи и рассказы можно присылать до конца августа 2019 года по двум адресам сразу: miriskusstv@gmail.com и konkurs@kaeromania.ru. Обязательно необходимо указать номер мобильного телефона, по которому можно связаться с автором.

О результатах конкурса будет объявлено в соцсетях, в группах «КаэРомания»:

https://www.facebook.com/groups/143667219716742/

https://vk.com/club22370595

А также на сайте конкурса: http://kaeromania.ru/

14 июня 2019 Фото: А. Гусева.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.