В Петербурге объявили конкурс «Память Летнего сада»

Оргкомитет Международного молодежного поэтического конкурса имени К.Р., который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга, и Информационное агентство «Росбалт» объявляют конкурс для жителей Санкт-Петербурга «Память Летнего сада».

Летний сад, фото А.Гусева

«На входящих в ту же самую реку, текут все новые и новые воды», — изрек когда-то Гераклит Эфесский, один из мудрецов, чьи бюсты стоят в Летнем саду. Окруженный тремя реками, Летний сад, и сам подобен реке: в каждый век разный. Сад менялся в разные времена и эпохи, менял свой облик, но не менял суть. Он стоит на острове, этот удивительный сад, но не в отрыве от города. Летний – не просто место для прогулок. Он – история, поэзия, живопись, музыка, словом – сердце города.

На одной из его аллей по-прежнему стоит мраморная скульптура, изображающая римского бога времени Януса – владыки всех начал и начинаний. У него два лица: один лик старый и обращен в прошлое, другой, молодой – в будущее. Связать прошлое и настоящее Летнего сада в год его 315-летия смогут помочь житель Санкт-Петербурга, участвуя в конкурсе «Память Летнего сада».

Название конкурса восходит ко времени блокады Ленинграда. Подобно жителям города, Летний стоял, как часовой на посту. И горожане не забывали свой любимый сад: когда в ход пошли папиросы, изготовленные из мелкотолченой коры деревьев, городской фольклор дал им название «Память Летнего сада»… Память Летнего сада — это и военные годы, когда школьники вместе с учителями приходили сюда сажать морковку, капусту, зелень (в память об этом одна аллея до сих пор носит название Школьной). Это – память тех, кто прятал от обстрелов в военные годы мраморные скульптуры сада. Это – память о пионерском детстве старшего поколения, которое приходило в Летний с фанфарами и сажало деревья. Это – память людей всех поколений о первой любви или первых чувствах. Это встречи и расставания, начало творчества или новой семьи. Все в себя вместил Летний сад, вот только дневников сады не ведут.

Организаторы конкурса предлагают петербуржцам (и не только им) написать свое воспоминание о Летнем саде. Свою, единственную, историю о своей жизни, часть которой затронул и Летний сад. «Мы обращаемся как к обычным горожанам, так и к профессионалам: журналистам, писателям, поэтам, фотографам. Расскажем вместе о самом лучшем из садов, который был в жизни каждого из нас. И которому в этом году 315 лет…» — сообщили в оргкомитете.

Авторы лучших историй будут награждены совершенно особым подарком: ростком петровского дуба из Летнего сада. Их рассказы войдут в книжку, которая будет выпущена в 2020 году по результатам 10-го конкурса имени К.Р. А в этом году встретим золотую осень воспоминаниями, стихами, музыкой на акции «Осеннее приношение Летнему саду». Это – День поэзии в Летнем саду, в котором примут участие лучшие поэтические силы Петербурга.

Информационное агентство «Росбалт» участвует в этом проекте не случайно, ведь оно теперь территориально связано с Летним садом. Марсово поле, 3, или иначе – Большой луг, Царицын луг, Потешное поле (при Петре Первом последнее входило в территорию Летнего сада) — вот наш нынешний и старые адреса.

Сочинения, стихи и рассказы можно присылать до конца августа 2019 года по двум адресам сразу: miriskusstv@gmail.com и konkurs@kaeromania.ru. Обязательно необходимо указать номер мобильного телефона, по которому можно связаться с автором.

О результатах конкурса будет объявлено в соцсетях, в группах «КаэРомания»:

https://www.facebook.com/groups/143667219716742/

https://vk.com/club22370595

А также на сайте конкурса: http://kaeromania.ru/

14 июня 2019 Фото: А. Гусева.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.