В Петербурге объявили конкурс «Память Летнего сада»

Оргкомитет Международного молодежного поэтического конкурса имени К.Р., который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга, и Информационное агентство «Росбалт» объявляют конкурс для жителей Санкт-Петербурга «Память Летнего сада».

Летний сад, фото А.Гусева

«На входящих в ту же самую реку, текут все новые и новые воды», — изрек когда-то Гераклит Эфесский, один из мудрецов, чьи бюсты стоят в Летнем саду. Окруженный тремя реками, Летний сад, и сам подобен реке: в каждый век разный. Сад менялся в разные времена и эпохи, менял свой облик, но не менял суть. Он стоит на острове, этот удивительный сад, но не в отрыве от города. Летний – не просто место для прогулок. Он – история, поэзия, живопись, музыка, словом – сердце города.

На одной из его аллей по-прежнему стоит мраморная скульптура, изображающая римского бога времени Януса – владыки всех начал и начинаний. У него два лица: один лик старый и обращен в прошлое, другой, молодой – в будущее. Связать прошлое и настоящее Летнего сада в год его 315-летия смогут помочь житель Санкт-Петербурга, участвуя в конкурсе «Память Летнего сада».

Название конкурса восходит ко времени блокады Ленинграда. Подобно жителям города, Летний стоял, как часовой на посту. И горожане не забывали свой любимый сад: когда в ход пошли папиросы, изготовленные из мелкотолченой коры деревьев, городской фольклор дал им название «Память Летнего сада»… Память Летнего сада — это и военные годы, когда школьники вместе с учителями приходили сюда сажать морковку, капусту, зелень (в память об этом одна аллея до сих пор носит название Школьной). Это – память тех, кто прятал от обстрелов в военные годы мраморные скульптуры сада. Это – память о пионерском детстве старшего поколения, которое приходило в Летний с фанфарами и сажало деревья. Это – память людей всех поколений о первой любви или первых чувствах. Это встречи и расставания, начало творчества или новой семьи. Все в себя вместил Летний сад, вот только дневников сады не ведут.

Организаторы конкурса предлагают петербуржцам (и не только им) написать свое воспоминание о Летнем саде. Свою, единственную, историю о своей жизни, часть которой затронул и Летний сад. «Мы обращаемся как к обычным горожанам, так и к профессионалам: журналистам, писателям, поэтам, фотографам. Расскажем вместе о самом лучшем из садов, который был в жизни каждого из нас. И которому в этом году 315 лет…» — сообщили в оргкомитете.

Авторы лучших историй будут награждены совершенно особым подарком: ростком петровского дуба из Летнего сада. Их рассказы войдут в книжку, которая будет выпущена в 2020 году по результатам 10-го конкурса имени К.Р. А в этом году встретим золотую осень воспоминаниями, стихами, музыкой на акции «Осеннее приношение Летнему саду». Это – День поэзии в Летнем саду, в котором примут участие лучшие поэтические силы Петербурга.

Информационное агентство «Росбалт» участвует в этом проекте не случайно, ведь оно теперь территориально связано с Летним садом. Марсово поле, 3, или иначе – Большой луг, Царицын луг, Потешное поле (при Петре Первом последнее входило в территорию Летнего сада) — вот наш нынешний и старые адреса.

Сочинения, стихи и рассказы можно присылать до конца августа 2019 года по двум адресам сразу: miriskusstv@gmail.com и konkurs@kaeromania.ru. Обязательно необходимо указать номер мобильного телефона, по которому можно связаться с автором.

О результатах конкурса будет объявлено в соцсетях, в группах «КаэРомания»:

https://www.facebook.com/groups/143667219716742/

https://vk.com/club22370595

А также на сайте конкурса: http://kaeromania.ru/

14 июня 2019 Фото: А. Гусева.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.