Фестиваль грузинского кино пройдет в Петербурге

Третий фестиваль «Дни грузинской кино» пройдет в Петербурге с 10 по 12 июня. Петербуржцы увидят современную грузинскую анимацию и фильм о Софико Чиаурели, снятый ее сыном, истории из жизни высокогорной Сванетии и фильм Сергея Параджанова о Нико Пиросмани.

Сергей Параджанов

На фестивале покажут молодое грузинское кино, ранее не выходившее в России, а также пройдут мастер-классы для путешественников в Грузию и многое другое. Вход на все мероприятия фестиваля — свободный. Основными площадками станут киноцентр «Родина» и Дом кино (Караванная улица, 12).

Главной темой фестиваля станет творчество актрисы Софико Чиаурели, ушедшей от нас в 2008 году. С 10 по 12 июня петербуржцы увидят сразу три картины с ее участием. Прежде всего — вышедший в 1978 году фильм «Несколько интервью по личным вопросам» режиссера Ланы Гогоберидзе, где Чиаурели сыграла главную роль. Вторая картина относится уже к новейшей истории грузинского кино – «Школа Нуци» Мераба Кокочашвили, снятая в 2000 году. Ее главный герой открывает в родовом имении школу для детей и молодых людей с особенностями развития. Вместе с Чиаурели здесь снялся Кахи Кавсадзе и другие грузинские актеры. И наконец в программу кинопоказов включен короткометражный фильм-коллаж «Софико». Он посвящен жизни и творчеству Чиаурели и вышел в год ее смерти. Продюсером и одним из режиссеров картины стал сын Чиаурели — Николоз Шенгелая.

Второй темой кинопоказов этого года станет жизнь и творчество великого грузинского художника Нико Пиросмани. В программу вошли два посвященных ему фильма – полнометражный игровой «Пиросмани» Георгия Шенгелая, где главного героя сыграл Автандил Варази, профессиональный художник, и короткометражный фильм «Арабески на тему Пиросмани» Сергея Параджанова, вышедший в 1985 году. Здесь главной героиней стала живопись Пиросмани.

Откроется кинопрограмма «Дней грузинского кино» фильмом «Соседи» Гигиши Абашидзе. Эта трагикомедия – образец нового грузинского кино. Она была снята совместно с Македонией в 2018 году и стала полнометражным дебютом Абашидзе. Мировая премьера «Соседей» прошла на Монреальском международном кинофестивале. В центре фильма конфликт между соседями дружного некогда старого тбилисского дома, который хочет выкупит строительная компания.

Новое грузинское кино будет так же представлено картиной «Деде» Мариам Хачвани, молодой постановщицы из Сванетии. Фильм вышел в 2017 году и стал призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах и других престижных кинофестивалей. Оператором картины был Константин-Миндия Эсадзе, гость прошлогодних Дней грузинской кино. Это будет премьерный показ картины в Санкт-Петербурге.

Еще один фильм Мариам – короткометражка «Динола» будет показан в программе короткометражных и анимационных фильмов. В эту программу также вошли фильмы молодых грузинских режиссеров, снятые в последние годы. Среди них «Диалект» двадцатичетырехлетнего Давида Гургулии, отобранный в программу Future Frames 10 Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

В программе фестиваля — мастер-классы для путешественников в Грузию от онлайн-школы грузинского языка и кухни AZRI, мастер-классы по актерскому мастерству и другие мероприятия.

9 июня 2019 // рубрика: Музеи / кино

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.