Фестиваль грузинского кино пройдет в Петербурге

Третий фестиваль «Дни грузинской кино» пройдет в Петербурге с 10 по 12 июня. Петербуржцы увидят современную грузинскую анимацию и фильм о Софико Чиаурели, снятый ее сыном, истории из жизни высокогорной Сванетии и фильм Сергея Параджанова о Нико Пиросмани.

Сергей Параджанов

На фестивале покажут молодое грузинское кино, ранее не выходившее в России, а также пройдут мастер-классы для путешественников в Грузию и многое другое. Вход на все мероприятия фестиваля — свободный. Основными площадками станут киноцентр «Родина» и Дом кино (Караванная улица, 12).

Главной темой фестиваля станет творчество актрисы Софико Чиаурели, ушедшей от нас в 2008 году. С 10 по 12 июня петербуржцы увидят сразу три картины с ее участием. Прежде всего — вышедший в 1978 году фильм «Несколько интервью по личным вопросам» режиссера Ланы Гогоберидзе, где Чиаурели сыграла главную роль. Вторая картина относится уже к новейшей истории грузинского кино – «Школа Нуци» Мераба Кокочашвили, снятая в 2000 году. Ее главный герой открывает в родовом имении школу для детей и молодых людей с особенностями развития. Вместе с Чиаурели здесь снялся Кахи Кавсадзе и другие грузинские актеры. И наконец в программу кинопоказов включен короткометражный фильм-коллаж «Софико». Он посвящен жизни и творчеству Чиаурели и вышел в год ее смерти. Продюсером и одним из режиссеров картины стал сын Чиаурели — Николоз Шенгелая.

Второй темой кинопоказов этого года станет жизнь и творчество великого грузинского художника Нико Пиросмани. В программу вошли два посвященных ему фильма – полнометражный игровой «Пиросмани» Георгия Шенгелая, где главного героя сыграл Автандил Варази, профессиональный художник, и короткометражный фильм «Арабески на тему Пиросмани» Сергея Параджанова, вышедший в 1985 году. Здесь главной героиней стала живопись Пиросмани.

Откроется кинопрограмма «Дней грузинского кино» фильмом «Соседи» Гигиши Абашидзе. Эта трагикомедия – образец нового грузинского кино. Она была снята совместно с Македонией в 2018 году и стала полнометражным дебютом Абашидзе. Мировая премьера «Соседей» прошла на Монреальском международном кинофестивале. В центре фильма конфликт между соседями дружного некогда старого тбилисского дома, который хочет выкупит строительная компания.

Новое грузинское кино будет так же представлено картиной «Деде» Мариам Хачвани, молодой постановщицы из Сванетии. Фильм вышел в 2017 году и стал призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах и других престижных кинофестивалей. Оператором картины был Константин-Миндия Эсадзе, гость прошлогодних Дней грузинской кино. Это будет премьерный показ картины в Санкт-Петербурге.

Еще один фильм Мариам – короткометражка «Динола» будет показан в программе короткометражных и анимационных фильмов. В эту программу также вошли фильмы молодых грузинских режиссеров, снятые в последние годы. Среди них «Диалект» двадцатичетырехлетнего Давида Гургулии, отобранный в программу Future Frames 10 Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

В программе фестиваля — мастер-классы для путешественников в Грузию от онлайн-школы грузинского языка и кухни AZRI, мастер-классы по актерскому мастерству и другие мероприятия.

9 июня 2019 // рубрика: Музеи / кино

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.