В Северной столице стартует фестиваль «Петербургские мосты»

С 7 по 10 июня на берегах Невы проходит XVI Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Это грандиозное мероприятие, которое ежегодно собирает поэтов, прозаиков, культуртрегеров, издателей и других участников литературного процесса из разных городов России и зарубежья.

мост, Нева

В этом году на фестиваль приедут гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Армавира, Саратова, Новосибирска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Украины, Эстонии, Латвии, Австрии, Аргентины, Италии, Канады, Израиля и США. Среди участников фестиваля – поэт Ирина Евса из Харькова (лауреат «Русской премии» (2016), Международной Волошинской премии, премии «Народное признание» и др.), поэт и заболоцковед Светлана Кекова (лауреат Новой Пушкинской премии, премии «Московский счет» и др.), поэт, переводчик, профессор, славист, преподаватель Государственного института высшего профессорско-преподавательского состава университета имени Хоакина В. Гонсалеса Эухенио Лопес Арриасу (Аргентина), поэт, переводчик, соучредитель «Балтийской гильдии поэтов» Юрий Касянич (Латвия), издатель и культуртрегер Марина Волкова (Челябинск), поэт, издатель, лидер уральского литературного андеграунда Виталий Кальпиди (Челябинск), прозаик, сценарист Светлана Василенко (ее творчество отмечено Международной премией «Лучшая европейская книга года» в Праге, высшим призом имени Сергея Эйзенштейна в Германии).

В программе фестиваля: чтение стихов и короткой прозы, презентация литературных журналов «Этажи», «Аврора» (знаменитому петербургскому журналу в этом году исполняется 50 лет), альманаха «Паровоз», издательств «Стеклограф» и «СТиХИ», лекция-обзор «Видеопоэзия как средство продвижения поэзии и поэтов», вечер памяти поэта Бориса Слуцкого, приуроченный к его столетнему юбилею, песни на стихи современных авторов и торжественные финалы двух литературных конкурсов: Международного поэтического конкурса имени Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай» и Всероссийского конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы имени Даниила Хармса «Четвероногая ворона».

Кроме того, на фестивале выступит творческий дуэт «Коровин и Фагот». Александр Александров (Фагот) – легендарный музыкант, играющий на духовых инструментах; входил в золотой состав «Аквариума», играл с Сергеем Курехиным, в группе «Звуки Му», сотрудничал с поэтом Дмитрием Приговым и прозаиком Андреем Битовым. Андрей Коровин – поэт, куратор литературного салона «Булгаковский дом» в Москве, Волошинского фестиваля в Коктебеле.

Мероприятия будут проходить в Санкт-Петербургском Доме писателя, где сегодня состоится открытие, на Книжных аллеях (8 и 9 июня), в Книжной лавке писателей (8 и 9 июня), в литературной гостиной мини-отеля «Старая Вена» (8 июня), в редакции журнала «Звезда» (10 июня). Вход на все мероприятия — бесплатный.

Подробнее о фестивале — на его официальном сайте.

7 июня 2019 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…