Шагал и Малевич вернулись в Русский музей

Работы главных художников русского авангарда вернулись на постоянную экспозицию в Русский музей после выездной выставки «От Шагала к Малевичу», которая проходила с 9 февраля по 5 мая в Мадриде. В залах корпуса Бенуа посетители смогут вновь увидеть «Прогулку» и «Зеркало» Марка Шагала, а также легендарные работы Казимира Малевича — «Черный квадрат», «Черный круг», «Черный крест», «Сложное предчувствие (Торс в желтой рубашке)», «Спортсмены».

Прогулка, Марк Шагал

Картина Марка Шагала «Прогулка» — одна из самых узнаваемых работ автора. На картине изображен автор с Беллой Розенфельд — его женой, музой и натурщицей. Главная героиня полотна парит над землёй, что является выражением наивысшей точки счастья. Любовь — вот основное условие победы над земным тяготением. Также в картине представлены два контрастных начала: небо и земля. Зеленые квадраты земли с неровными рядами низких домиков уравновешиваются ясным перламутровым небом, почти безоблачным. На земле стоит Марк, держа за руку Беллу, которая находится в небесной выси, и это еще раз подчеркивает, что любви не страшны никакие расстояния.

Осенью 1914 года Шагал с молодой женой Беллой переезжает из Витебска в Петроград, который продолжает оставаться художественной и интеллектуальной столицей России. Картина «Зеркало» — поэтическая метафора жизни, ситуации, в которой в это время оказались Белла и Марк Шагал. Крошечная фигурка спящей женщины, Александрийская колонна, отраженная в зеркале — символы реальности и мечты. Фантастическое и реальное здесь, как и в других произведениях Шагала, смешаны и рождают таинственный, поэтический образ мира, в котором живет художник.

Из известных миру версий «Черного квадрата» Казимира Малевича Русскому музею принадлежит вариант выполненный одновременно с «Черным кругом» и «Черным крестом» специально для выставки в Венеции в 1924 году. В работе над этими тремя полотнами Малевичу помогали его ученики Николай Суетин, Анна Лепорская, Константин Рождественский. Последний, в частности, вспоминал, что у них не было циркуля необходимых размеров, чтобы вычертить круг — пришлось воспользоваться круглым столиком, перевернув его на холст ножками вверх и обвести.

Эти работы — образец беспредметной живописи, которую Казимир Малевич назвал супрематизмом. Для автора эта зримая беспредметность — вывод из всего существующего мира предметов, абсолютно новый аспект, максимально открывший не только широту пространства, но и всю Вселенную.

Также на постоянной экспозиции можно будет вновь увидеть картины Казимира Малевича «Сложное предчувствие» и «Спортсмены».

24 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!