В Петербурге начинается «Радуга»

XX Международный театральный фестиваль «Радуга» начался в Петербурге. Он проходит с 23 по 29 мая в ТЮЗе имени Брянцева. Концепция фестиваля – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодежной аудитории. «Радуга» демонстрирует самые актуальные театральные формы и знакомит зрителя с новыми театральными тенденциями, набирающими силу в мировом театре. В этом году фестиваль проходит под эгидой объявленного в России Года театра.

"Узник" Питера Брука

Первым спектаклем фестиваля стала постановка легендарного режиссера Питера Брука «Узник». Показы состоялись 3 и 4 мая – за три недели до старта основной части программы «Радуги». «Узник» – последняя на сегодняшний день постановка Брука на сцене Театра «Буф дю Норд», который режиссер возглавлял на протяжении многих лет. К сожалению, возможность привести этот спектакль была только в эти дни. Но, несмотря на праздничные дни, посмотреть спектакль приехали многочисленные гости из разных городов России и близлежащих стран.

Нынешняя «Радуга» будет отмечена нововведением: в честь двадцатилетия фестиваля скульптор Владимир Горевой разработал авторский эскиз статуэтки, которая будет вручаться участникам фестиваля как его уникальный символ. Она выполнена из бронзы и украшена элементами из камня-змеевика.

В рамках основной части программы «Радуга» 2019 года в течение семи дней представит зрителю 14 громких премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Эстонии и России. В этом году среди спектаклей-фестиваля – номинанты Высшей национальной театральной премии «Золотая маска», а также постановки таких известных режиссёров, как Кама Гинкас, Тимофей Кулябин, Айдар Заббаров, Сергей Потапов, Анатолий Ледуховский и другие. Особое внимание фестиваль уделяет и внутренней программе: ежегодно в рамках «Радуги» проходят семинары, мастер-классы и конференции, на которых исследуются самые актуальные вопросы современного театрального искусства для молодежи, изучаются явления мировых театральных школ: обсуждения проходят при участии ведущих театральных деятелей со всего мира.

В этом году это – мастер-классы режиссеров Ришара Мартэна (Марсель, Франция), Ферручо Меризи (Порденоне, Италия), презентация книги Бориса Туха (Таллин, Эстония) «Роман с театром-2 XXI век», творческие встречи с режиссером Камой Гинкасом и писателем Евгением Водолазкиным, а также конференция, посвященная вопросам театральной педагогики, которую проведут режиссер, народный артист Латвии, руководитель художественных проектов ТЮЗа имени Брянцева, президент российского центра АССИТЕЖ Адольф Шапиро и профессор РГИСИ, театральный критик, Член Исполкома Международной ассоциации театральных критиков (IATC) Николай Песочинский.

23 мая 2019 // рубрика: Театры / музыка

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.