В Петербурге начинается «Радуга»

XX Международный театральный фестиваль «Радуга» начался в Петербурге. Он проходит с 23 по 29 мая в ТЮЗе имени Брянцева. Концепция фестиваля – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодежной аудитории. «Радуга» демонстрирует самые актуальные театральные формы и знакомит зрителя с новыми театральными тенденциями, набирающими силу в мировом театре. В этом году фестиваль проходит под эгидой объявленного в России Года театра.

"Узник" Питера Брука

Первым спектаклем фестиваля стала постановка легендарного режиссера Питера Брука «Узник». Показы состоялись 3 и 4 мая – за три недели до старта основной части программы «Радуги». «Узник» – последняя на сегодняшний день постановка Брука на сцене Театра «Буф дю Норд», который режиссер возглавлял на протяжении многих лет. К сожалению, возможность привести этот спектакль была только в эти дни. Но, несмотря на праздничные дни, посмотреть спектакль приехали многочисленные гости из разных городов России и близлежащих стран.

Нынешняя «Радуга» будет отмечена нововведением: в честь двадцатилетия фестиваля скульптор Владимир Горевой разработал авторский эскиз статуэтки, которая будет вручаться участникам фестиваля как его уникальный символ. Она выполнена из бронзы и украшена элементами из камня-змеевика.

В рамках основной части программы «Радуга» 2019 года в течение семи дней представит зрителю 14 громких премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Эстонии и России. В этом году среди спектаклей-фестиваля – номинанты Высшей национальной театральной премии «Золотая маска», а также постановки таких известных режиссёров, как Кама Гинкас, Тимофей Кулябин, Айдар Заббаров, Сергей Потапов, Анатолий Ледуховский и другие. Особое внимание фестиваль уделяет и внутренней программе: ежегодно в рамках «Радуги» проходят семинары, мастер-классы и конференции, на которых исследуются самые актуальные вопросы современного театрального искусства для молодежи, изучаются явления мировых театральных школ: обсуждения проходят при участии ведущих театральных деятелей со всего мира.

В этом году это – мастер-классы режиссеров Ришара Мартэна (Марсель, Франция), Ферручо Меризи (Порденоне, Италия), презентация книги Бориса Туха (Таллин, Эстония) «Роман с театром-2 XXI век», творческие встречи с режиссером Камой Гинкасом и писателем Евгением Водолазкиным, а также конференция, посвященная вопросам театральной педагогики, которую проведут режиссер, народный артист Латвии, руководитель художественных проектов ТЮЗа имени Брянцева, президент российского центра АССИТЕЖ Адольф Шапиро и профессор РГИСИ, театральный критик, Член Исполкома Международной ассоциации театральных критиков (IATC) Николай Песочинский.

23 мая 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.