Фестиваль «Звезды белых ночей» пройдет в Петербург с 22 мая по 21 июля

XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» пройдет с 22 мая по 21 июля 2019 года на всех площадках Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Звезды белых ночей

В программу фестиваля вошли более 200 спектаклей и концертов; премьеры опер «Девушка с Запада» Джакомо Пуччини в постановке Арно Бернара и «Тангейзер» Рихарда Вагнера в постановке Вячеслава Стародубцева; российская премьера оперы Джорджа Бенджамина «Уроки любви и жестокости» в исполнении Лондонского Камерного оркестра; XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского – конкурсные туры и Гала-концерт лауреатов, концерты членов жюри и лауреатов предыдущих лет; события к 175-летию Николая Римского-Корсакова; музыкальное приношение Гектору Берлиозу (к 150-летию со дня смерти композитора). Перед публикой выступят звезды оперы и балета, а также известные инструменталисты.

В частности, 6, 9 и 13 июня в Концертном зале Мариинского театра пройдет серия концертов «Навстречу XVI Международному конкурсу имени Чайковского». Солисты – лауреаты XV этого конкурса Александр Бузлов (виолончель) и Лукас Генюшас (фортепиано) и будущие участники Конкурса – артисты Симфонического оркестра Мариинского театра. В рамках фестиваля также пройдут концерты членов жюри конкурса и лауреатов предыдущих лет: с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят Люка Дебарг (23 мая), Денис Мацуев (6 июня), Ян Фоглер (12 июня), Марио Брунелло (23 июня), Нельсон Фрейре (24 июня), Даниил Трифонов (30 июня), с сольными и камерными программами выступят Люка Дебарг (22 мая), Сергей Ролдугин (10 июня), Кристоф Барати (15 июня), Павел Милюков (17 июня), Даниил Трифонов (1 июля), Ферруччо Фурланетто (2 июля), Иштван Вардаи (19 июля), Дмитрий Маслеев (21 июля).

В концертах и спектаклях Мариинского театра примут участие солисты оперной труппы Юлия Маточкина (лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского) и Михаил Петренко (член жюри конкурса), а также оперные звезды, члены жюри – Альбина Шагимуратова (26 июня и 4 июля) и Ферруччо Фурланетто (15 июня и 24 июня).

А 27 июня в Концертном зале Мариинского театра и Мариинском-2 состоятся финальные этапы творческого состязания по специальностям сольное пение, медные и деревянные духовые инструменты, и 29 июня – Гала-концерт его новых лауреатов.

Помимо этого, на фестивале состоится концерт лауреатов другого значимого музыкального смотра – Международного конкурса имени Елены Образцовой. Памятный вечер пройдет в Концертном зале 7 июля – в день 80-летия со дня рождения великой оперной певицы.

Среди других концертных программ «Звезд белых ночей» – выступление известного скрипача, лауреата Международного конкурса имени Йозефа Иоахима в Ганновере – Миуры Фумиаки в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева (20 июня, Концертный зал) и концерт солиста оперной труппы Евгения Никитина с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Станислава Кочановского.

В камерной программе фестиваля – концерт артистов Симфонического оркестра Мариинского театра с прославленным альтистом Вилфридом Штреле и пианисткой Зариной Шиманской (18 июня, Концертный зал), а также вечер, посвященный камерной музыке Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса и Дмитрия Шостаковича (20 июля, Концертный зал).

В оперных репертуарных спектаклях молодые солисты выйдут на одну сцену с мэтрами. В одной из своих коронных партий Принцессы Турандот в опере Джакомо Пуччини выступит Мария Гулегина (6 июня, Мариинский-2). Ее партнерами по сцене в этот вечер станут Владимир Галузин (Неизвестный принц (Калаф)) и Анастасия Щеголева (Лиу). На следующий день в Мариинском-2 будет показана опера «Пиковая дама» Петра Чайковского. В главных партиях: Михаил Векуа (Герман), Татьяна Павловская (Лиза), Ирина Богачёва (Графиня), Роман Бурденко (Граф Томский), Павел Янковский (Князь Елецкий). 3 июня в главной женской партии оперы «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти выйдет Айгуль Хисматуллина, Сэр Эдгар Рейвенсвуд – Мигран Агаджанян, Лорд Генри Эштон – Владимир Мороз, Раймонд Байдбент – Вадим Кравец (Мариинский-2).

Полная программа XXVII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» доступна здесь.

22 мая 2019 // рубрика: Театры / музыка

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.