Фестиваль «Звезды белых ночей» пройдет в Петербург с 22 мая по 21 июля

XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» пройдет с 22 мая по 21 июля 2019 года на всех площадках Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Звезды белых ночей

В программу фестиваля вошли более 200 спектаклей и концертов; премьеры опер «Девушка с Запада» Джакомо Пуччини в постановке Арно Бернара и «Тангейзер» Рихарда Вагнера в постановке Вячеслава Стародубцева; российская премьера оперы Джорджа Бенджамина «Уроки любви и жестокости» в исполнении Лондонского Камерного оркестра; XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского – конкурсные туры и Гала-концерт лауреатов, концерты членов жюри и лауреатов предыдущих лет; события к 175-летию Николая Римского-Корсакова; музыкальное приношение Гектору Берлиозу (к 150-летию со дня смерти композитора). Перед публикой выступят звезды оперы и балета, а также известные инструменталисты.

В частности, 6, 9 и 13 июня в Концертном зале Мариинского театра пройдет серия концертов «Навстречу XVI Международному конкурсу имени Чайковского». Солисты – лауреаты XV этого конкурса Александр Бузлов (виолончель) и Лукас Генюшас (фортепиано) и будущие участники Конкурса – артисты Симфонического оркестра Мариинского театра. В рамках фестиваля также пройдут концерты членов жюри конкурса и лауреатов предыдущих лет: с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят Люка Дебарг (23 мая), Денис Мацуев (6 июня), Ян Фоглер (12 июня), Марио Брунелло (23 июня), Нельсон Фрейре (24 июня), Даниил Трифонов (30 июня), с сольными и камерными программами выступят Люка Дебарг (22 мая), Сергей Ролдугин (10 июня), Кристоф Барати (15 июня), Павел Милюков (17 июня), Даниил Трифонов (1 июля), Ферруччо Фурланетто (2 июля), Иштван Вардаи (19 июля), Дмитрий Маслеев (21 июля).

В концертах и спектаклях Мариинского театра примут участие солисты оперной труппы Юлия Маточкина (лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского) и Михаил Петренко (член жюри конкурса), а также оперные звезды, члены жюри – Альбина Шагимуратова (26 июня и 4 июля) и Ферруччо Фурланетто (15 июня и 24 июня).

А 27 июня в Концертном зале Мариинского театра и Мариинском-2 состоятся финальные этапы творческого состязания по специальностям сольное пение, медные и деревянные духовые инструменты, и 29 июня – Гала-концерт его новых лауреатов.

Помимо этого, на фестивале состоится концерт лауреатов другого значимого музыкального смотра – Международного конкурса имени Елены Образцовой. Памятный вечер пройдет в Концертном зале 7 июля – в день 80-летия со дня рождения великой оперной певицы.

Среди других концертных программ «Звезд белых ночей» – выступление известного скрипача, лауреата Международного конкурса имени Йозефа Иоахима в Ганновере – Миуры Фумиаки в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева (20 июня, Концертный зал) и концерт солиста оперной труппы Евгения Никитина с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Станислава Кочановского.

В камерной программе фестиваля – концерт артистов Симфонического оркестра Мариинского театра с прославленным альтистом Вилфридом Штреле и пианисткой Зариной Шиманской (18 июня, Концертный зал), а также вечер, посвященный камерной музыке Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса и Дмитрия Шостаковича (20 июля, Концертный зал).

В оперных репертуарных спектаклях молодые солисты выйдут на одну сцену с мэтрами. В одной из своих коронных партий Принцессы Турандот в опере Джакомо Пуччини выступит Мария Гулегина (6 июня, Мариинский-2). Ее партнерами по сцене в этот вечер станут Владимир Галузин (Неизвестный принц (Калаф)) и Анастасия Щеголева (Лиу). На следующий день в Мариинском-2 будет показана опера «Пиковая дама» Петра Чайковского. В главных партиях: Михаил Векуа (Герман), Татьяна Павловская (Лиза), Ирина Богачёва (Графиня), Роман Бурденко (Граф Томский), Павел Янковский (Князь Елецкий). 3 июня в главной женской партии оперы «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти выйдет Айгуль Хисматуллина, Сэр Эдгар Рейвенсвуд – Мигран Агаджанян, Лорд Генри Эштон – Владимир Мороз, Раймонд Байдбент – Вадим Кравец (Мариинский-2).

Полная программа XXVII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» доступна здесь.

22 мая 2019 // рубрика: Театры / музыка

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!