В Петербурге стартует третий фестиваль кино стран Балтии

С 21 по 26 мая в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) проходит третий Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы — бесплатный. Зрители увидят свежие фильмы из Латвии, Литвы и Эстонии на большом экране.

фестиваль кино стран Балтии

В этом году программа смотра объединена темой женщин и детства в кино. Практически все картины фестивальной программы сняты женщинами-режиссерами, и многие авторы сами приедут в Петербург представлять свои работы. Несколько фильмов рассказывают историю войны глазами ребенка и сняты по автобиографическим романам. Также в программе фестиваля будут и любопытные документальные ленты — антропологические исследования социально-культурных феноменов периода СССР: от движения советских хиппи до уникального развития документалистики в Прибалтике.

Откроет кинофестиваль историческая драма из Эстонии «Товарищ ребенок» режиссера Мооники Сийметс, в которой одну из ведущих ролей сыграла российская актриса Юлия Ауг. История разворачивается в Советской Эстония, в 1950 году. На глазах у шестилетней Леэло арестовывают её мать, которая была директором школы. Когда маму уводили вооруженные люди, она пообещала дочери вернуться, если та будет хорошо себя вести. Леэло изо всех сил старается хорошо себя вести, но мама все равно не возвращается. И в душе ребенка зарождается страх, что это именно она виновата в том, что маму забрали. В основе дебютной картины Мооники Сийметс лежит дилогия автобиографических романов любимой эстонской детской писательницы Леэло Тунгал «Товарищ ребенок и взрослые люди» и «Бархат и опилки». Леэло Тунгал и Юлия Ауг приедут в Петербург на российскую премьеру своего фильма и лично представят его зрителям.

А завершит фстиваль созерцательный фильм в жанре докудрамы литовского режиссера Аудрюса Стониса и латвийской сценаристки Кристины Бриеде «Мосты времени». В картине показано поколение балтийских поэтических кинодокументалистов 1960-х годов. Сознательно отказавшись от хронологического изложения фактов, авторы в потоке поэтичного документального повествования раскрывают общую картину, используя выразительный почерк самих героев фильма. В «Мостах времени» показаны замечательные произведения, а также сами режиссеры, которые излагают свои размышления и взгляды сегодня, когда уже прошло несколько десятилетий со времени съемок их киноработ: Герц Франк, Улдис Браунс, Ивар Селецкис, Марк Соoсаaр, Андрес Сooт, Робертас Верба, Хенрикас Шаблевичюс и Айвар Фрейманис.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности — здесь.

21 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.