В Петербурге стартует третий фестиваль кино стран Балтии

С 21 по 26 мая в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) проходит третий Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы — бесплатный. Зрители увидят свежие фильмы из Латвии, Литвы и Эстонии на большом экране.

фестиваль кино стран Балтии

В этом году программа смотра объединена темой женщин и детства в кино. Практически все картины фестивальной программы сняты женщинами-режиссерами, и многие авторы сами приедут в Петербург представлять свои работы. Несколько фильмов рассказывают историю войны глазами ребенка и сняты по автобиографическим романам. Также в программе фестиваля будут и любопытные документальные ленты — антропологические исследования социально-культурных феноменов периода СССР: от движения советских хиппи до уникального развития документалистики в Прибалтике.

Откроет кинофестиваль историческая драма из Эстонии «Товарищ ребенок» режиссера Мооники Сийметс, в которой одну из ведущих ролей сыграла российская актриса Юлия Ауг. История разворачивается в Советской Эстония, в 1950 году. На глазах у шестилетней Леэло арестовывают её мать, которая была директором школы. Когда маму уводили вооруженные люди, она пообещала дочери вернуться, если та будет хорошо себя вести. Леэло изо всех сил старается хорошо себя вести, но мама все равно не возвращается. И в душе ребенка зарождается страх, что это именно она виновата в том, что маму забрали. В основе дебютной картины Мооники Сийметс лежит дилогия автобиографических романов любимой эстонской детской писательницы Леэло Тунгал «Товарищ ребенок и взрослые люди» и «Бархат и опилки». Леэло Тунгал и Юлия Ауг приедут в Петербург на российскую премьеру своего фильма и лично представят его зрителям.

А завершит фстиваль созерцательный фильм в жанре докудрамы литовского режиссера Аудрюса Стониса и латвийской сценаристки Кристины Бриеде «Мосты времени». В картине показано поколение балтийских поэтических кинодокументалистов 1960-х годов. Сознательно отказавшись от хронологического изложения фактов, авторы в потоке поэтичного документального повествования раскрывают общую картину, используя выразительный почерк самих героев фильма. В «Мостах времени» показаны замечательные произведения, а также сами режиссеры, которые излагают свои размышления и взгляды сегодня, когда уже прошло несколько десятилетий со времени съемок их киноработ: Герц Франк, Улдис Браунс, Ивар Селецкис, Марк Соoсаaр, Андрес Сooт, Робертас Верба, Хенрикас Шаблевичюс и Айвар Фрейманис.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности — здесь.

21 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.