В арт-пространстве Росбалта открывается первая выставка «Новых передвижников»

Информационное агентство «Росбалт» инициирует новый проект. В арт-пространстве на Марсовом поле, которое недавно появилось на карте культуры Петербурге, будут проходить выставки современных художников Северной столицы. Проект «Новые передвижники» откроет 20 мая (18:00) выставка Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе». Эта экспозиция, как и все остальные выставки «Новых передвижников», продлится ровно две недели.

Гафур Мендагалиев

По мнению искусствоведа Юрия Екимова, Гафур Мендагалиев – пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт – четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой. Уроки мастеров были учтены и заложены в фундамент стиля, который позже трансформируется в уникальное художественное видение.

«Химеры Гойи и Дали кружат теперь в сумрачном небе северной столицы. Дома с пустыми бойницами окон вытягиваются параллельно Неве, их форма редуцируется в соответствии с законами кубизма. Город, сведенный к плоскостям воды, неба и зданий самодостаточен, ему не требуется присутствие человека. Но в тоже время он являет собой метафизическую сцену, на которую выходит герой, чтобы столкнуться с тем, что находится за гранью его понимания. Каждый одинокий прохожий на полотнах художника ведет борьбу: со своим одиночеством, с чудовищами, порожденными разумом, с древними существами из мифов и легенд, гуляющими по Невскому проспекту», – рассказал о работах художника Юрий Екимов.

Возможно, именно «кочевник», вооруженный опытом Востока и Запада, способен увидеть и передать суть Петербурга так, как не может это сделать человек, родившийся и выросший здесь. Холодная синева воды и неба противопоставляются свету и теплу песка. В картинах Гафура Мендагалиева город лишен гостеприимства, он необжитый, неохотно встречающий путника.
«Каждый мотив в творчестве художника подвергается тщательной и долгой проработке. Рожденный в порыве сновидческого вдохновения образ исследуется до тех пор, пока не станет кристально ясным и единственно верным. Десятки эскизов, в которых видны следы поиска формы и цвета, переносятся на холст. Так рождаются серии, чрезвычайно насыщенные и мгновенно запечатлевающиеся в сознании. На выставке представлены работы из разных циклов, но во всех них человек сталкивается с непознанным, мифическим и пугающим. Будь то городские пейзажи, где на набережных оживают древние сфинксы, а в небе, подобно гигантским воздушным змеям парят рыбы, или серия «Метро», в которой усталые пассажиры не замечают соседства минотавров. Живопись Гафура Мендагалиева – это беспокойный сон о городе, сон длиною в жизнь», – уверен искусствовед.

20 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.