В арт-пространстве Росбалта открывается первая выставка «Новых передвижников»

Информационное агентство «Росбалт» инициирует новый проект. В арт-пространстве на Марсовом поле, которое недавно появилось на карте культуры Петербурге, будут проходить выставки современных художников Северной столицы. Проект «Новые передвижники» откроет 20 мая (18:00) выставка Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе». Эта экспозиция, как и все остальные выставки «Новых передвижников», продлится ровно две недели.

Гафур Мендагалиев

По мнению искусствоведа Юрия Екимова, Гафур Мендагалиев – пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт – четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой. Уроки мастеров были учтены и заложены в фундамент стиля, который позже трансформируется в уникальное художественное видение.

«Химеры Гойи и Дали кружат теперь в сумрачном небе северной столицы. Дома с пустыми бойницами окон вытягиваются параллельно Неве, их форма редуцируется в соответствии с законами кубизма. Город, сведенный к плоскостям воды, неба и зданий самодостаточен, ему не требуется присутствие человека. Но в тоже время он являет собой метафизическую сцену, на которую выходит герой, чтобы столкнуться с тем, что находится за гранью его понимания. Каждый одинокий прохожий на полотнах художника ведет борьбу: со своим одиночеством, с чудовищами, порожденными разумом, с древними существами из мифов и легенд, гуляющими по Невскому проспекту», – рассказал о работах художника Юрий Екимов.

Возможно, именно «кочевник», вооруженный опытом Востока и Запада, способен увидеть и передать суть Петербурга так, как не может это сделать человек, родившийся и выросший здесь. Холодная синева воды и неба противопоставляются свету и теплу песка. В картинах Гафура Мендагалиева город лишен гостеприимства, он необжитый, неохотно встречающий путника.
«Каждый мотив в творчестве художника подвергается тщательной и долгой проработке. Рожденный в порыве сновидческого вдохновения образ исследуется до тех пор, пока не станет кристально ясным и единственно верным. Десятки эскизов, в которых видны следы поиска формы и цвета, переносятся на холст. Так рождаются серии, чрезвычайно насыщенные и мгновенно запечатлевающиеся в сознании. На выставке представлены работы из разных циклов, но во всех них человек сталкивается с непознанным, мифическим и пугающим. Будь то городские пейзажи, где на набережных оживают древние сфинксы, а в небе, подобно гигантским воздушным змеям парят рыбы, или серия «Метро», в которой усталые пассажиры не замечают соседства минотавров. Живопись Гафура Мендагалиева – это беспокойный сон о городе, сон длиною в жизнь», – уверен искусствовед.

20 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.