В арт-пространстве Росбалта открывается первая выставка «Новых передвижников»

Информационное агентство «Росбалт» инициирует новый проект. В арт-пространстве на Марсовом поле, которое недавно появилось на карте культуры Петербурге, будут проходить выставки современных художников Северной столицы. Проект «Новые передвижники» откроет 20 мая (18:00) выставка Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе». Эта экспозиция, как и все остальные выставки «Новых передвижников», продлится ровно две недели.

Гафур Мендагалиев

По мнению искусствоведа Юрия Екимова, Гафур Мендагалиев – пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт – четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой. Уроки мастеров были учтены и заложены в фундамент стиля, который позже трансформируется в уникальное художественное видение.

«Химеры Гойи и Дали кружат теперь в сумрачном небе северной столицы. Дома с пустыми бойницами окон вытягиваются параллельно Неве, их форма редуцируется в соответствии с законами кубизма. Город, сведенный к плоскостям воды, неба и зданий самодостаточен, ему не требуется присутствие человека. Но в тоже время он являет собой метафизическую сцену, на которую выходит герой, чтобы столкнуться с тем, что находится за гранью его понимания. Каждый одинокий прохожий на полотнах художника ведет борьбу: со своим одиночеством, с чудовищами, порожденными разумом, с древними существами из мифов и легенд, гуляющими по Невскому проспекту», – рассказал о работах художника Юрий Екимов.

Возможно, именно «кочевник», вооруженный опытом Востока и Запада, способен увидеть и передать суть Петербурга так, как не может это сделать человек, родившийся и выросший здесь. Холодная синева воды и неба противопоставляются свету и теплу песка. В картинах Гафура Мендагалиева город лишен гостеприимства, он необжитый, неохотно встречающий путника.
«Каждый мотив в творчестве художника подвергается тщательной и долгой проработке. Рожденный в порыве сновидческого вдохновения образ исследуется до тех пор, пока не станет кристально ясным и единственно верным. Десятки эскизов, в которых видны следы поиска формы и цвета, переносятся на холст. Так рождаются серии, чрезвычайно насыщенные и мгновенно запечатлевающиеся в сознании. На выставке представлены работы из разных циклов, но во всех них человек сталкивается с непознанным, мифическим и пугающим. Будь то городские пейзажи, где на набережных оживают древние сфинксы, а в небе, подобно гигантским воздушным змеям парят рыбы, или серия «Метро», в которой усталые пассажиры не замечают соседства минотавров. Живопись Гафура Мендагалиева – это беспокойный сон о городе, сон длиною в жизнь», – уверен искусствовед.

20 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.