В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»

С 18 по 19 мая в городе Новая Ладога Волховского района Ленинградской области прошел фестиваль «Корюшка идет!». Фестиваль проводится в первый раз и обещает стать традиционным. Место проведения фестиваля выбрано не случайно: Новую Ладогу называют столицей корюшковой путины, именно здесь, в водах Ладоги добывают 70% всей ленинградской корюшки.

Старая Ладога

На два дня Новая Ладога превратилась в праздничный и шумный город с бойкой торговлей и уникальными кулинарными и народно-прикладными мастер-классами. На празднике работали тематические площадки: «Ярмарка ремесел», «Рыбацкая деревня», «Рыбная ловля», «Аллея художников», «Детская зона». Рыболовы Ленинградской области представили живую и охлажденную рыбу разных видов, выращенную в экологически чистых районах Ленинградской области, продукцию глубокой переработки форели, клариевого сома, осетра, икру форели слабой соли, а также продемонстрировали рыбоводное оборудование, рассказали о процессе выращивания рыбы от икринки до товарного веса.

Для гурманов были представлены всевозможные рецепты приготовления серебристой рыбки. Желающие смогли принять участие в мастер-классах по приготовлению корюшки. А потом в качестве вознаграждения попробовать результаты своего труда.

С понтонов в первый день праздника проходили соревнования по ловле рыбы на Кубок губернатора. Победителей наградил глава региона Александр Дрозденко. В рамках фестиваля он наградил и участников фотоконкурса «Рыба моей мечты», и лучших предпринимателей, занимающихся народными промыслами. Александр Дрозденко поздравил всех собравшихся гостей с праздником и пообещал сделать его регулярным. Задача подобных праздников, как сказал Александр Юрьевич, привлечь внимание к таким интересным старинным городам, как Новая Ладога.

«Новая Ладога – жемчужина малых городов. Здесь четыре года квартировал Суздальский полк с Суворовым, под чьим началом он находился. Сегодня этот город нуждается в реставрации. Чтобы поднять Новую Ладогу, нам нужен якорь, нам нужна отправная точка, от которой мы будем отталкиваться, восстанавливая этот город. Мы решили, что брендом фестиваля «Корюшка идет» будет не только сама корюшка, но и место проведения – Новая Ладога», – сказал Александр Дрозденко.

Весь день на концертной площадке звучала музыка. Наибольший интерес вызвали выступления победителя проекта «Голос» Петра Захарова и ансамбля барабанщиков Prime Time. Но, безусловно, главным было выступление Максима Леонидова.

Для детей в месте проведения праздника было установлено множество различных аттракционов, проводились мастер-классы на аллее художников по живописи и изготовлению различных поделок. Наибольший интерес вызвали два корабля времён Великой Отечественной войны, стоящие на вечной стоянке на набережной Ладожской флотилии. «Отвага и долг беззаветных героев вели корабли Ленинграду на помощь по ладожским волнам» – гласит надпись на камне перед ними.

Суперхитами праздника стали скульптура золотой рыбки, изготовленная изо льда, уха, сваренная на костре, и выпуск мальков в реку Волхов Александром Дрозденко, Андреем Яковлевым – врио руководителя Северо-Западного территориального Управления по рыболовству и другими гостями фестиваля. В первый день фестиваль посетили более 10 000 человек.

20 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.