В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»

С 18 по 19 мая в городе Новая Ладога Волховского района Ленинградской области прошел фестиваль «Корюшка идет!». Фестиваль проводится в первый раз и обещает стать традиционным. Место проведения фестиваля выбрано не случайно: Новую Ладогу называют столицей корюшковой путины, именно здесь, в водах Ладоги добывают 70% всей ленинградской корюшки.

Старая Ладога

На два дня Новая Ладога превратилась в праздничный и шумный город с бойкой торговлей и уникальными кулинарными и народно-прикладными мастер-классами. На празднике работали тематические площадки: «Ярмарка ремесел», «Рыбацкая деревня», «Рыбная ловля», «Аллея художников», «Детская зона». Рыболовы Ленинградской области представили живую и охлажденную рыбу разных видов, выращенную в экологически чистых районах Ленинградской области, продукцию глубокой переработки форели, клариевого сома, осетра, икру форели слабой соли, а также продемонстрировали рыбоводное оборудование, рассказали о процессе выращивания рыбы от икринки до товарного веса.

Для гурманов были представлены всевозможные рецепты приготовления серебристой рыбки. Желающие смогли принять участие в мастер-классах по приготовлению корюшки. А потом в качестве вознаграждения попробовать результаты своего труда.

С понтонов в первый день праздника проходили соревнования по ловле рыбы на Кубок губернатора. Победителей наградил глава региона Александр Дрозденко. В рамках фестиваля он наградил и участников фотоконкурса «Рыба моей мечты», и лучших предпринимателей, занимающихся народными промыслами. Александр Дрозденко поздравил всех собравшихся гостей с праздником и пообещал сделать его регулярным. Задача подобных праздников, как сказал Александр Юрьевич, привлечь внимание к таким интересным старинным городам, как Новая Ладога.

«Новая Ладога – жемчужина малых городов. Здесь четыре года квартировал Суздальский полк с Суворовым, под чьим началом он находился. Сегодня этот город нуждается в реставрации. Чтобы поднять Новую Ладогу, нам нужен якорь, нам нужна отправная точка, от которой мы будем отталкиваться, восстанавливая этот город. Мы решили, что брендом фестиваля «Корюшка идет» будет не только сама корюшка, но и место проведения – Новая Ладога», – сказал Александр Дрозденко.

Весь день на концертной площадке звучала музыка. Наибольший интерес вызвали выступления победителя проекта «Голос» Петра Захарова и ансамбля барабанщиков Prime Time. Но, безусловно, главным было выступление Максима Леонидова.

Для детей в месте проведения праздника было установлено множество различных аттракционов, проводились мастер-классы на аллее художников по живописи и изготовлению различных поделок. Наибольший интерес вызвали два корабля времён Великой Отечественной войны, стоящие на вечной стоянке на набережной Ладожской флотилии. «Отвага и долг беззаветных героев вели корабли Ленинграду на помощь по ладожским волнам» – гласит надпись на камне перед ними.

Суперхитами праздника стали скульптура золотой рыбки, изготовленная изо льда, уха, сваренная на костре, и выпуск мальков в реку Волхов Александром Дрозденко, Андреем Яковлевым – врио руководителя Северо-Западного территориального Управления по рыболовству и другими гостями фестиваля. В первый день фестиваль посетили более 10 000 человек.

20 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Петербурге и пригородах выходит в прокат комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2»

В Санкт-Петербурге выбрали самых добрых жителей

На Квартирнике в Росбалте эксперты расскажут, как правильно загадывать желание на Новый год

В Росбалте пройдет Квартирник «Семейные новогодние традиции в семье художника Юрия Васнецова»

На Квартирнике в Росбалте художник Надя Кузнецова расскажет об Италии

В арт-пространстве mArs открывается выставка Игоря Шаймарданова «Здравствуй, Старый новый год»

В Росбалте «Литературное подполье» обсудит коренных петербуржцев

В Театре ЦЕХЪ покажут «Лабрум»

Мигель посетил Петербург с эксклюзивным мастер-классом

На Квартирнике в Росбалте Полина Фрадкина расскажет о пользе грусти

В Петербургской филармонии выступит Шарль Дютуа и Лейф Ове Андснес

Александринка представит новую премьеру «Бани» Маяковского

Екатерина Айвазова, гример Театра музкомедии

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.