Музей стрит-арта обновил экспозицию проектом «Хоть стой, хоть падай»

В Музее стрит-арта (шоссе Ревлюции, 84АБ) до 13 октября 2019 года проработает новая выставка уличного искусства «Хоть стой, хоть падай», которая открылась 18 мая. Этот проект отображает идею тотального шока от происходящего вокруг. Музей приглашает разделить всеобщее замешательство и одновременно попытаться понять его через искусство.

новая экспозиция в Музее стрит-арта

Проект объединил более 35 участников из России и стран Европы: Франции, Германии, Австрии, Финляндии и Украины. В выставке принимают участие художники OX, Kevin K, Fresh Max, Multi, Open, Слава ПТРК, Стас Добрый, Владимир Абих, Миша Маркер, Dusto и многие другие. В частности, фасад «Ангара» расписал всемирно известный художник Виталий Пушницкий, для которого эта стена стала первым созданным им муралом. В рамках выставки свои первые музейные произведения также создали художники Александр Эфрос и команда «Аутсайдер Арт».

Куратором шестого выставочного сезона Музея стрит-арта стал петербургский художник Максим Има. Являясь ярким представителем уличного искусства, Максим выступает в роли куратора-инсайдера, связывающим не только искусство и зрителя, но и улицу и музей, граффити-райтеров и галерейных художников, искусство Петербурга и мировой опыт.

«Отбрасывая все ярлыки и клише, мне интересно общаться и работать с художниками, независимо от того, где и что они создают. Привлекая авторов к проекту, мы предложили им создать что-то несвойственное для себя. Тот, кто привык работать в мастерской или студии, рисовал на стене, и напротив — тот, чьи работы живут только на улице, попробовал себя в видео-арте, инсталляций или перформансе», — рассказал он.

Музей стрит-арта

19 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.