Международная акция «Ночь музеев» прошла в Ленинградской области

Ленинградская область второй год подряд приняла участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Свои двери для посетителей открыли более 30 музеев, в том числе 4 крепости – Копорье, «Корела», Ивангородская и Староладожская. Каждый музей подготовил свою уникальную программу.

Новая Ладога

Только в этот вечер и в эту ночь можно было увидеть знаменитые крепости земли Ленинградской под покровом ночи, прогуляться по паркам и усадьбам Выборга и Гатчины, посетить «Дом царской кормилицы» в Тосно, отправить письмо, запечатанное настоящим сургучом, и попасть на провинциальный ямбургский салон конца XIX – начала XX веков.

Каждый музей Ленинградской области подготовил свою уникальную программу. В крепости «Корела» посетители стали участниками исторического квеста и сделали остановку в важном стратегическом пункте на пути «из варяг в греки». Ивангородская крепость приглашала на «Государыню рыбалку». В рамках программы посетители могли познакомиться с чешуйчатыми обитателями реки Наровы, побывать на торжественном открытии в Малом пороховом амбаре, принять участие в квесте и мастер-классах народного творчества. Посетители Копорской крепости могли научиться маршировать со щитом и бердышем, сражаться на мечах и есть в полевых условиях.

Музей «Кобона: Дорога жизни» предложил провести майский вечер в деревне, ставшей важным пунктом знаменитой Дороги Жизни. Здесь участники «Ночи музеев» смогли услышать песни военных лет в исполнении детского хора, познакомиться с экспозицией музея и поучаствовать в деревенском чаепитии.

«Ночь музеев» можно было провести и в «Северном Крыму» Ленинградской области – именно так иногда называют Лугу. Здесь состоялась выставка лужских ремесленников «Элементарное счастье», где были представлены головные уборы, золотошвейные шедевры, самотканые палантины, шелковые цветы и разнообразные украшения. Ночью мастера провели мастер-классы по работе на ткацком станке. Посетители могли сделать куколку или магнит в виде топиария (деревца с круглой кроной).

Открыл «Ночь музеев» в Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко – он провел экскурсию для китайских туристов в Староладожской крепости. Правительство области постоянно занимается Старой Ладогой – первой столицы Древней Руси. Именно сюда были приглашены на княжение Рюрик и Олег. Именно здесь самый древний исторический слой на северо-западе. Здесь не прекращается реставрация и ведутся археологические раскопки.

С 11 мая был вновь открыт доступ в церковь святого Георгия, относящуюся к XII веку. В прошлом году там происходила реставрация уникальных фресок XII века. Была произведена их консервация, но перед этим они были очищены от пыли. Церковь открыта для посетителей только летом в теплую и сухую погоду. В ближайших планах завершить реставрацию восточного прясла. Уже сейчас Старая Ладога пользуется особым вниманием туристов.

В «Ночь музеев» здесь для посетителей была подготовлена увлекательная программа, соответствующая заявленной теме «Ночи музеев» 2019 года – «Элементы». Гости познакомились с пятью элементами жизни музея: история, археология, искусство, архитектура и этнография. «Историю» представляли варяги и стрельцы. Секреты археологии можно было найти в «раскопе» – специальной археологической песочнице. «Искусство» предстало в виде выставок живописи, концерта в церкви святого Георгия и детского спектакля. Об архитектуре рассказали во время экскурсии в Раскатную башню, а на этнографических мастер-классах можно было сделать сувениры из кожи, бересты или дерева.

19 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.