В Молодежном театре на Фонтанке фантазируют на тему Гамлета

На Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке 18 мая (19:00) состоится премьера спектакля «Игра в Шекспира. Гамлет». Фантазия по пьесе Уильяма Шекспира поставлена в переводе с английского Бориса Пастернака. Режиссеры-постановщики – народный артист России, лауреат премии Правительства России Семен Спивак и Мария Мирош.

Семен Спивак, предоставлено молодежным театром

Художник-постановщик – Надежда Осипова, художник по свету – Денис Дьяченко, пластика – Игорь Качаев, фехтование – Андрей Олеванов. Премьера посвящается юбилею мастерской Семена Спивака. Она завершит сезон 2018-2019 годов и станет первым событием в череде праздничных мероприятий, которые Молодежный театр на Фонтанке посвятит празднованию 25-летия мастерской Семена Спивака в РГИСИ.
Спектакль «Игра в Шекспира. Гамлет» – дипломный спектакль четвертого набора этой мастерской, главной особенностью которой является обучение профессии в Молодежном театре, на протяжении четверти века являющемся учебной базой для студентов Семена Спивака.

Профессор РГИСИ и художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке уверен, что настоящих профессионалов можно воспитать лишь при полном погружении в реальный творческий процесс, в жизнь действующего театра. Поэтому даже студентам младших курсов доверяют выходить на сцену вместе со старшим, «звездным» поколением артистов Молодежного театра. Труппа, состоящая из известных актеров, принимая студентов в коллектив, щедро делится с ними опытом, помогает их профессиональному росту. А режиссер Мария Мирош и артист Роман Нечаев являются официальными педагогами выпускного актерско-режиссерского курса.

Каждый выпуск «спиваков» оставляет свой след в афише театра на Фонтанке. «Крики из Одессы», «Метро» и «Жестокие игры», «Идиот 2012»… Эти постановки рождены как учебные, студенческие спектакли, но давно вошли в репертуар Молодежного театра и любимы зрителями. Нынешний выпускной курс «спиваков» уже заявил о себе в январе 2018 года премьерой спектакля «Обыкновенные чудики». Теперь на очереди — работа, основанная на трагедии Уильяма Шекспира. Все роли в ней исполнят студенты четвертого, актерско-режиссерского курса мастерской Семена Спивака.

Он считает, что шекспировское философское восприятие жизни уже само по себе является школой, поэтому намеренно выбрал для выпускного спектакля своего курса трагедию «Гамлет»: его интересовало, как поколение интернета и айфонов понимает справедливость. «Мне кажется, что студентам особенно трудно понять и играть Шекспира, у которого даже самое юное существо является по уровню осмысления жизни равным автору. В «Гамлете» присутствует простота и определенность ориентиров, проверяющая человека на стойкость, способность к самосохранению и смелость выбора. И это означает, что каждая роль многому сможет научить ребят», – говорит Семен Спивак.

Слово «игра» тоже не случайно появилось в названии спектакля. Для Спивака оно ассоциируется с игровой природой жизни, подлинность которой и должно передать на сцене четвертое поколение молодых «спиваков».

18 мая 2019 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.