Дмитрий Северюхин даст универсальный ключ к пониманию искусства

В четверг, 16 мая (19:00), в пресс-центре Росбалта на Марсовом поле, 3, в рамках проекта «Квартирник» состоится встреча с известным искусствоведом Дмитрием Северюхиным. Он посвятит свой рассказ теме: «Символ и природоподрожание. Искусство от палеолита до Сезанна».

Дмитрий Северюхин

«В изобразительном искусстве с древнейших времен боролись две противоположные тенденции: с одной стороны – природоподражание, то есть — стремление к иллюзорному воссозданию видимого мира, а с другой – символическое обобщение, или представление образа как элемента некоей условной знаковой системы. Уже среди наскальных росписей эпохи палеолита встречаются как анатомические точные изображения людей и животных, так и предельно упрощенные, схематичные, сведенные к иероглифу или пиктограмме. Выявление и осмысление этих двух противоположных тенденций – ключ к пониманию как старого, так и современного искусства», — сообщил эксперт.

к лекции Дмитрия Северюхина

Дмитрий Яковлевич Северюхин — историк искусства и литературы, поэт и прозаик, доктор искусствоведения, профессор петербургских вузов, член Санкт-Петербургского Союза художников и Союза писателей Санкт-Петербурга.

Первый диплом о высшем образовании он получил в 1977 году, окончив электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института. Довольно долго — до 1992 года — Дмитрий Северюхин работал инженером, став автором более 30 запатентованных изобретений и ряда научных публикаций в области электронных технологий и электроэнергетики.

Но с конца 1970-х годов он увлекся искусствознанием и литературоведением. В 2005 году окончил аспирантуру Российского государственного Педагогического университета имени, а через пять лет и докторантуру Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Основные сферы научных интересов Дмитрия Северюхина — художественная жизнь дореволюционной России и СССР; искусство и литература Русского Зарубежья; ленинградское неофициальное культурное движение 1960-1980-х годов; современное искусство Санкт-Петербурга; история российской благотворительности.

к лекции Дмитрия Северюхина

Статьи, эссе и стихи ученого регулярно публикуются в периодических изданиях («Декоративное искусство СССР», «Наше наследие», «Невский архив», «Антикварное обозрение», «Невский библиофил», «Петербургский книжный вестник», «Художественный вестник», «Арт-город», «Реальность и субъект» и других). Дмитрий Северюхин является автором ряда научных трудов и книг прозы. В частности, он награжден Анциферовской премией и медалью за лучший научный труд по истории Санкт-Петербурга 2009 года. Этим трудом стала выпущенная в 2008 году книга «Старый художественный Петербург: Рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 года».

Напомним, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами. Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются на официальной странице проекта.

16 мая 2019 // рубрика: Литература Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.