В Гатчине покажут «Тайную жизнь картины»

Выставка одного экспоната «Тайная жизнь картины» будет проходить с 15 мая по 21 июля в Центральном корпусе Гатчинского дворца. Вниманию публики будет представлена работа Томаса Вейка «Маленький порт в Азии» из исторической коллекции Гатчинского дворца.

Маленький порт в Азии, Томас Вейка

С 1799 года картина входила в собрание великого князя Павла Петровича. На обороте живописного произведения наклеена репродукционная гравюра, которая показывает оригинал в зеркальном отражении.

Гравюра по картине «Маленький порт в Азии» экспонируется впервые. Надписи на ней дают исследователю много информации: об авторстве оригинала Thom.Wyek.Pinx (Томас Вейк написал), о гравере – Colibert sculp. (Колибер гравировал), а также сведения о том, где гравюру отпечатали и продали: Se vend à Paris chez Basan et Poignant M.ds d’Estampes rue et Hôtel Serpente (Продано в Париже у Базана и Пуаньяна, печатня, улица и отель Серпант).

Также на обороте картины внимательный посетитель рассмотрит то, что доступно только музейным сотрудникам – владельческую и музейную маркировку, например, сургучную печать «П П» под короной – неоспоримое свидетельство того, что работа входила в собрание великого князя Павла Петровича.

Любители живописи узнают подробности биографии и особенности работы автора картины Томаса Вейка (1616–1677). Художник родился в Северной Голландии и первоначальное профессиональное образование получил под руководством отца, но главное художественное влияние на него оказала Италия. Вейк жил в Риме и Неаполе, писал сцены народной жизни, развалины дворцов, обстановку сельских хижин, постоялые дворы, ярмарки. Сегодня его творчество представлено в лучших музейных собраниях мира.

Дополнят временную экспозицию стенды с данными о гравюре, информацией о художнике и об особенностях его творческого метода.

13 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.