Мюзик-Холл отошлет орган из Концерного зала на Английской набережной в Англию

Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл» готовит к реставрации орган из Концертного зала на Английской набережной, который находится в управлении Мюзик-Холла. В Петербурге уже побывал один из ведущих мировых исследователей органов Уильям МакВикер — председатель Ассоциации независимых органных экспертов Великобритании, член органного совета Комитета по сохранению церквей, преподаватель органологии в Королевской Музыкальной Академии в Лондоне.

Реставрация органа на Английской набережной

Уильям МакВикер осмотрел орган Концертном Зале на Английской набережной (здании бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа) и оценил состояние этого уникального инструмета, созданного английской фирмой Brindley and Foster в 1877 году. По словам МакВикера, орган — культурное достояние России и мира, которое обязательно нужно сохранить. «В Англии очень мало органов фирмы Brindley and Foster середины-второй половины XIX века, которые сохранились до сегодняшнего дня. Этот орган был создан в лучшее время для этой фирмы — 1970-е годы XIX века. Орган среднего размера и имеет очень разнообразные тембры (регистры) в своем составе, — рассказал МакВикер. — Его абсолютно необходимо реставрировать, поскольку он сохранился в своем родном помещении — в здании бывшей Англиканской церкви, для которой и был создан. Особенно значимо, что в этом музыкальном инструменте используется оригинальная механическая система накачивания воздуха, поскольку в этом органе в XX веке никогда не устанавливался электромотор».

Уильям МакВикер провел детальную опись сохранившихся элементов органа, установил, что подлежит восстановлению, а что придется полностью делать заново. По итогам проделанной экспертизы будет сформирован порядок дальнейших работ. Уильям МакВикер не сомневается, что орган удастся вновь сделать действующим, но работы по его восстановлению должны проводиться в Великобритании, где музыкальный инструмент и был создан. Процесс реставрации потребует около года.

Реставрация органа на Английской набережной

Здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа было передано в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному театру «Мюзик-Холл» в 2016 году. В настоящий момент в здании ведутся проектные работы. После завершения реконструкции здесь будет создано новое культурное пространство – Концертный зал классической музыки на Английской набережной. Орган фирмы Brindley and Foster должен стать неотъемлемой частью его музыкальной жизни.

12 мая 2019 // рубрика: Театры / музыка

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.