В Музее Ахматовой закрывается выставка, посвященная Олегу Григорьеву

В воскресенье, 12 мая (18:00), в Музее Анны Ахматовой состоится встреча «Последний проклятый поэт» и финисаж выставки «Олег Григорьев. Холодно быть человеком». Встречу проведет Никита Елисеев. Посетители увидят фрагменты фильма Елены Ласкари «Портрет под мухой».

Олег Григорьев

В воспоминаниях первой жены Ярослава Гашека, Ярмилы Майеровой, есть одно удивительное по своей лирической дерзости откровение. После всех рассказов про эскапады Ярды, после того, как читатель понял: женщине просто не оставалось другого выхода, как только забрать сына и уйти, словно бы услышав немой читательский вопрос: «А что ж Вы терпели-то сколько?» — Ярмила по-женски выдыхает: «Если бы вы знали, как красив молодой человек, который делает то, что хочет».

Вот этот выдох вспоминается, когда речь заходит об Олеге Григорьеве (1943-1992), вообще-то, очень похожем на Гашека, точно так же, как и его лирический герой очень похож на Швейка, не только своим юмором ниже пояса, но и вот этим странным ощущением, возникающим у читателя: а он, этот лирический герой – идиот? Или он прикидывается? Или он не идиот и не прикидывается?

Есть в истории жизни Олега Григорьева одна странность. Одна загадка — ненависть к нему, автору детских стишков, классика советской детской литературы Сергея Михалкова. С подачи Михалкова была «проработана» вторая книжка Олега Григорьева «Витамин роста». Что так возмутило небожителя, барина, советского миллионера? Свобода. Его возмутил «молодой человек, который делает то, что хочет». Быть свободным всегда непросто. Но быть свободным в несвободном обществе – совсем непросто. Олег Григорьев был свободным. Вот это, наверное, самое важное.

10 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.