Манеж предлагает мобильный гид по «Жизни после жизни»

Выставочный зал "Манеж" на Исаакиевской площади подготовил текстовый мобильный гид по выставке «Жизнь после жизни» на платформe izi.travel. Экспозиция в Манеже показывает, как петербургские художники понимают смерть и бессмертие — с XVIII века и до наших дней.

Манеж

В пространстве Манежа представлены произведения, созданные в период с 1725 по 2018 годы такими художниками, как Алексей Венецианов, Карл Брюллов, Пётр Клодт, Фёдор Бруни, Марк Антокольский, Виктор Борисов-Мусатов, Михаил Врубель, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин, Иван Билибин, Николай Рерих, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Владимир Стерлигов, Александр Арефьев, Павел Кондратьев, Марк Шагал, Евсей Моисеенко, Андрей Мыльников, а также нашими современниками, среди которых — Юлдус Бахтиозина, Анатолий Белкин, Александр Загоскин, Владимир Кустов, Вячеслав Михайлов, Денис Патракеев, Виталий Пушницкий, Николай Сажин, Константин Симун, Дмитрий Шагин, Михаил Шемякин и многие другие.

Проект сформировался в сотрудничестве более чем с 20 музеями, в том числе с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей и другими музеями Санкт-Петербурга, Москвы и городов России от Краснодара до Пскова. В экспозицию также войдут произведения из частных собраний.

«Здесь можно увидеть многообразную палитру размышлений на тему жизни, смерти и бессмертия: от переживания трагической потери и страха перед мистической неизвестностью до волшебно-сказочных образов, осмысляющих главную тайну человечества, — говорит куратор выставки Елизавета Павлычева. — Тут и героизм, и преодоление, и игра со смертью: всё наполнено глубокими философскими эмоциональными переживаниями авторов».

Автор концепции — Павел Пригара. Дизайн экспозиции — архитектурная мастерская «Циркуль». Художественным консультантом проекта выступил Виталий Пушницкий, музыку написал композитор Миша Мищенко, а специальный аромат для зала предоставили Comme des Garçons.

В рамках выставки 15 мая (18:30) состоится творческая встреча с Анатолием Белкиным по случаю выхода нового альбома этого художника, яркого представители ленинградского авангарда, основателя журнала «Собака». Для бесплатного поседения необходима регистрация.

«Жизнь после жизни» можно посетить ежедневно, с 11:00 до 20:00, а также по средам, с 11:00 до 21:00. Мобильный гид представлен здесь.

10 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…