В Музее политической истории вспомнили «Ленинградское дело»

В Музее политической истории России (улица Куйбышева, 2-4) в пятницу, 3 мая, открывается выставка «Ленинградское дело», приуроченная к 70-летию фабрикации этого самого дела и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

выставка Ленинградское дело, Музей политической истории

«Ленинградское дело» – один из последних сфабрикованных сталинским режимом политических процессов. Его жертвами стали все руководители областной, городской и районных партийных организаций Ленинграда, а также большинство управленцев, выдвинутых в послевоенное время из Ленинграда в Москву и в регионы. Уникальные фотографии и документы, протоколы обысков, дневники, личные вещи представят биографию репрессированных на фоне истории Ленинграда. Выставка показывает этапы и механизм фабрикации «Ленинградского дела» в 1949-1952 годах, аресты и казнь обвиняемых, судьбы членов их семей.

Начинается выставка с рассказа о формировании нового поколения управленцев. Выставка освещает различные направления работы руководителей Ленинграда в период блокады: формирование народного ополчения, создание оборонительных укреплений, эвакуация предприятий и населения, перестройка промышленности, организация Дороги Жизни, решение продовольственного вопроса, предотвращение эпидемий и т. д.

Выставка показывает, как в послевоенные годы в руководстве СССР сформировалась особая «ленинградская группа». Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовались новые руководители – ими стали многие выходцы из Ленинграда, которые заняли посты в Москве и регионах. Эти люди умели действовать самостоятельно и осознавали необходимость перемен в системе, и вскоре Сталин осознал, что они могут стать угрозой режиму.

Фабрикация «Ленинградского дела» началась в 1949 году, когда вышло постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП (б) т. Кузнецова А. и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) тт. Родионова М. и Попкова П.». В опале оказался и Председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. Арестованных обвиняли в создании «антипартийной группы» и «ведении вредительской работы», в пропаганде «ленинградской исключительности» и приверженности к «ленинградскому квасному патриотизму». Инициатором и сценаристом этого судебного фарса был сам Сталин. Вопрос о физическом уничтожении арестованных был предрешен задолго до процесса, состоявшегося 29-30 сентября 1950 года в Ленинграде. Спустя час после оглашения приговора Алексей Кузнецов, Михаил Родионов, Пётр Попков, Николай Вознесенский, Яков Капустин и Пётр Лазутин были расстреляны.

На этом судебные процессы не закончились. Всего по этому «делу» было расстреляно 26 человек. Свыше 300 человек, в том числе члены семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению, к ссылке. Больше 2 тысяч человек были уволены с работы, исключены из партии. Репрессиям подверглись хозяйственные, профсоюзные, военные работники, ученые, творческая интеллигенция. В Ленинградском университете были уволены более 300 сотрудников, в том числе 18 деканов. Был ликвидирован Музей обороны Ленинграда, в Музее Революции уничтожались собранные в блокадные годы экспонаты, напоминавшие о репрессированных руководителях. Аресты были проведены в Крыму, Рязани, Саратове, Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Ярославле, Таллине, Мурманске. «Ленинградское дело» окончательно похоронило послевоенные надежды на возможность модернизации и демократизации общества в рамках сталинского государства.

Сегодня среди всех музейных собраний наша коллекция наиболее полно отражает масштаб и характер «Ленинградского дела». Музей за последние годы получил от членов семей репрессированных уникальные, чудом сохранившиеся материалы из личных архивов. Посетители смогут увидеть дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества.

Выставка создана при участии Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

1 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.