В Музее политической истории вспомнили «Ленинградское дело»

В Музее политической истории России (улица Куйбышева, 2-4) в пятницу, 3 мая, открывается выставка «Ленинградское дело», приуроченная к 70-летию фабрикации этого самого дела и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

выставка Ленинградское дело, Музей политической истории

«Ленинградское дело» – один из последних сфабрикованных сталинским режимом политических процессов. Его жертвами стали все руководители областной, городской и районных партийных организаций Ленинграда, а также большинство управленцев, выдвинутых в послевоенное время из Ленинграда в Москву и в регионы. Уникальные фотографии и документы, протоколы обысков, дневники, личные вещи представят биографию репрессированных на фоне истории Ленинграда. Выставка показывает этапы и механизм фабрикации «Ленинградского дела» в 1949-1952 годах, аресты и казнь обвиняемых, судьбы членов их семей.

Начинается выставка с рассказа о формировании нового поколения управленцев. Выставка освещает различные направления работы руководителей Ленинграда в период блокады: формирование народного ополчения, создание оборонительных укреплений, эвакуация предприятий и населения, перестройка промышленности, организация Дороги Жизни, решение продовольственного вопроса, предотвращение эпидемий и т. д.

Выставка показывает, как в послевоенные годы в руководстве СССР сформировалась особая «ленинградская группа». Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовались новые руководители – ими стали многие выходцы из Ленинграда, которые заняли посты в Москве и регионах. Эти люди умели действовать самостоятельно и осознавали необходимость перемен в системе, и вскоре Сталин осознал, что они могут стать угрозой режиму.

Фабрикация «Ленинградского дела» началась в 1949 году, когда вышло постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП (б) т. Кузнецова А. и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) тт. Родионова М. и Попкова П.». В опале оказался и Председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. Арестованных обвиняли в создании «антипартийной группы» и «ведении вредительской работы», в пропаганде «ленинградской исключительности» и приверженности к «ленинградскому квасному патриотизму». Инициатором и сценаристом этого судебного фарса был сам Сталин. Вопрос о физическом уничтожении арестованных был предрешен задолго до процесса, состоявшегося 29-30 сентября 1950 года в Ленинграде. Спустя час после оглашения приговора Алексей Кузнецов, Михаил Родионов, Пётр Попков, Николай Вознесенский, Яков Капустин и Пётр Лазутин были расстреляны.

На этом судебные процессы не закончились. Всего по этому «делу» было расстреляно 26 человек. Свыше 300 человек, в том числе члены семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению, к ссылке. Больше 2 тысяч человек были уволены с работы, исключены из партии. Репрессиям подверглись хозяйственные, профсоюзные, военные работники, ученые, творческая интеллигенция. В Ленинградском университете были уволены более 300 сотрудников, в том числе 18 деканов. Был ликвидирован Музей обороны Ленинграда, в Музее Революции уничтожались собранные в блокадные годы экспонаты, напоминавшие о репрессированных руководителях. Аресты были проведены в Крыму, Рязани, Саратове, Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Ярославле, Таллине, Мурманске. «Ленинградское дело» окончательно похоронило послевоенные надежды на возможность модернизации и демократизации общества в рамках сталинского государства.

Сегодня среди всех музейных собраний наша коллекция наиболее полно отражает масштаб и характер «Ленинградского дела». Музей за последние годы получил от членов семей репрессированных уникальные, чудом сохранившиеся материалы из личных архивов. Посетители смогут увидеть дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества.

Выставка создана при участии Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

1 мая 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.