В Петербурге закрывается социальный театральный проект «Квартира»

В Петербурге закрывается социальный театральный проект «Квартира». Последнее мероприятие в пространстве на набережной реки Мойки, 40, пройдет 30 июня. Некоторые спектакли также покажут в «Квартире» в последний раз — так, 1 июня завершится история постановки «Разговоры».

Квартира, Антон тут рядом

Социальный театральный проект «Квартира» начал свое существование в октябре 2017 года. Принципы, по которым выстроилась жизнь квартирного «организма», граничили между терминами «горизонтальный» и «инклюзивный»: создатели называли «Квартиру» пространством, в котором люди разрешали друг другу быть. Стараниями Катерины Андреевой и выпускников художественной мастерской Эдуарда Кочергина в «Квартире» создавалось ощущение на мгновение задержавшегося времени — благодаря миру вещей, существовавших в пространстве.

Сейчас создатели «Квартиры» продолжат играть спектакли, проводить тренинги, концерты и встречи с участниками команды. «Как бы ни развивались события дальше, этот опыт оказался бесценным для всех участников нашей команды, состоящей из театральных профессионалов и участников с ментальными особенностями. Теперь у нас есть силы, умения и необходимые навыки, чтобы двигаться дальше», — заявили создатели проекта.

Продюсер «Квартиры» Ника Пархомовская рассказала «Собаке.ru» о дальнейших планах и том, почему театр выходит из пространства без уныния и с позитивом.

«Пространство «Квартира» закрывается, но при этом сохраняется проект — наша театральная труппа, состоящая из профессиональных актеров и людей с аутизмом, остается неизменной. В июле мы возьмем небольшой отпуск, а уже в августе в третий раз поедем в летнюю театральную резиденцию, организованную Союзом театральных деятелей, которая стала нашей доброй традицией — мы посещаем ее каждый год. Это единственная в России творческая инклюзивная резиденция, в которую мы ездим всей своей командой — там перезагружаемся и формируем планы на сезон», — сообщила Ника Пархомовская.

По ее словам, постановка «Фабрика историй» будет показана 25 мая во Пскове на фестивале «Другое искусство». Это будет первый выезд спектакля из «Квартиры».

«Вместе с пространством закрывается и два спектакля — «Разговоры», наша главная постановка, которая была номинирована на «Золотую маску», и «Недетские разговоры», получившие приз фестиваля «Арлекин» за развитие театра для детей-подростков. Эти два спектакля очень зависят от пространства «Квартиры», и где бы то ни было играть их было бы невозможно. Мы, конечно, расстроены, не будем это скрывать, но все-таки не унываем и думаем, что будет впереди — мы выходит из пространства с позитивом. В мае-июне мы сделаем то, до чего не доходили руки раньше — будет много тренингов и публичных лекций людей, которые работают в «Квартире», в том числе — тренинг-лекция Элен Мале, нашего французского друга и автора идеи спектакля «Квартира. Фабрика историй», мастер-классы по драматургии, а также впервые пройдет концерт наших актеров», — добавила Ника Пархомовская.

30 апреля 2019 // рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.