В Академии художеств открылась выставка, посвященная архитектору Альфреду Парланду

В Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств (Екатерининский зал) впервые открылась выставка, посвященная архитектору Альфреду Парланду. Она приурочена к 100-летию со дня смерти выдающегося зодчего, создавшего уникальный храм-памятник Спас-на-Крови.

Альфред Парланд

Имя Альфреда Александровича Парланда (1842–1919) долгие годы было незаслуженно забыто. Данная выставка первая в России полностью посвящена жизни и творчеству подлинного художника архитектуры, реализовавшего себя в разных областях. В экспозицию вошли научные труды, созданные Парландом, не потерявшие своей актуальности и сегодня. Так, по его книге «Храмы древней Греции», опубликованной в 1890 году по материалам его лекций, прочитанных в Императорской Академии художеств, студенты архитектурных отделений учатся до сих пор.

На выставке представлены акварельные рисунки Парланда из фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и Государственного музея истории религии, дающие представление о таланте Альфреда Парланда как мастера акварельной живописи. Но, безусловно, главным делом его жизни была архитектура. По проектам зодчего построены десятки зданий по всей Российской империи. На выставке можно увидеть его проекты из фондов музеев Санкт-Петербурга.

Кроме того, представлены документы, свидетельствующие о разных этапах становления зодчего, из Российского государственного исторического архива и свидетельство о смерти архитектора из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Впервые широкой публике демонстрируются портреты и предметы мебели из частных коллекций родственников блестящего архитектора, педагога, археолога, Альфреда Александровича Парланда.

29 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.