Театр «Алеко» покажет спектакль-концерт «Мой папа — Шаляпин»

Во вторник, 30 апреля (19:00), школа-студия театра «Алеко» приглашает петербуржцев на спектакль-концерт учеников «Мой папа — Шаляпин». Он создан на основе воспоминаний дочери оперного певца Федора Шаляпина Лидии. Вход для всех желающих свободный.

Борис Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина

Книгу «Глазами дочери» по данным ее дневника выпустил Иосиф Дарский, американский исследователь творчества и биографии артиста. Это было уже после смерти Лидии Шаляпиной. Из ее дневника можно узнать самые трогательные моменты из семейной жизни великого исполнителя, мировой звезды оперной сцены, который для своих близких был просто добрым, любящим и заботливым отцом. Такие интимные и душевные истории не случайно будут звучать в исполнении детей, чувствующих ценность семейной любви интуитивно, без оглядки на имена и славу.

Семья и дети Шаляпина всегда занимали особое место в исследованиях его жизни. У него было два брака и восемь детей, а также он воспитывал двоих детей от первого брака своей второй супруги. Все его дети унаследовали творческую жилку и сыграли собственную роль в развитии театра, скульптуры, оперы.

Исследователи отмечают, что потомки Федора Шаляпина с достоинством несли знаменитое имя, не омрачив не только славу великого отца, но и заслуги обеих его жен, одна из которых — итальянка Иола Торнаги, мать Лидии Шаляпиной, — была балериной, а другая, Мария Петцольд, актрисой.

Лидия Шаляпина обучалась актерскому мастерству, гастролировала по Европе с различными театральными постановками. Она не смогла осуществить все свои карьерные устремления, пожертвовав ими ради создания семьи, которая тем не менее распалась. После развода Лидия открыла свою вокальную студию, была преподавателем, а также выступала на частных мероприятиях. Она скончалась в возрасте 84 лет в США.

афиша, Театр Алеко, Мой папа Шаляпин

Как сообщалось, камерный театр «Алеко» расположен на проспекте Юрия Гагарина и является одним из самых молодых театров Санкт-Петербурга. Его основной аудиторией являются дети.

29 апреля 2019 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.