В Царском Селе открывается выставка «Брусиловский прорыв»

С 27 апреля в музее-заповеднике «Царское Село» открывается выставка «Брусиловский прорыв». Основой экспозиции в Ратной палате стали фотографии из альбома штабного писаря Маркова с сюжетами кампании 1916 года из коллекции Павла Хорошилова (Москва).

Ратная палата

Выставка посвящена наступлению армий Юго-Западного фронта, вошедшему в историю как Брусиловский прорыв и ставшему для России самым известным событием Первой мировой войны. Брусиловский прорыв – последняя победная битва Русской императорской армии перед крушением монархии и крупнейшее сражение Великой войны по суммарным потерям.

«Приставленный к альбому» (по определению Николая II, державшего этот альбом в руках во время первого посещения фронта в апреле 1915 года) вольноопределяющийся Марков, писарь при штабе 8-й армии Юго-Западного фронта, — все что мы знаем об этом человеке. Составитель отразил период с декабря 1914-го по июнь 1916 года. За эти полтора года штаб Брусилова руководил и успешными операциями, и отступлением, и прорывом.

выставка в Ратной палате

Всего в альбоме около 350 снимков. На них зафиксирована попытка перелома в военном сценарии длительных окопных противостояний — применение тяжелой новой техники (танков и бронемашин), массовое уничтожение живой силы противника (газами), активное использование артиллерии и авиации.

Писарь Марков, собирая фронтовые снимки, сделанные разными фотографами, был по сути тактиком и стратегом фотолетописи войны. Иногда он составлял композиции на листе из нескольких изображений, объединенных одним событием или местом. Иногда помещал на отдельный картон всего один снимок (обычно это был портрет одного человека или небольшой группы людей; вид стратегически важной местности с разных высот). Фотографии он снабжал пояснениями.

Музей также представил на выставке предметы из своих коллекций: обмундирование армий России, Германии и Австро-Венгрии; образцы холодного и огнестрельного оружия. Простейшие приборы и принадлежности, без которых не могли обойтись военачальники и командиры, представлены биноклем, планшетом и компасом.

выставка в Ратной палате

Выставка продлится до 28 июля 2019 года.

26 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.