Отзвучали «Фантастические пьесы» фестиваля «Камерата»

В четверг, 18 апреля, в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии (Невский проспект, 30) завершился I Международный музыкальный фестиваль «Камерата». Заключительный концерт «Фантастические пьесы» подарил слушателям произведения Брамса, Шуберта, Шумана.

Саулюс Сондецкис

«Камерата» стала посвящением 90-летию со дня рождения дирижера и педагога Саулюса Сондецкиса, а также 30-летию создания оркестра «Санкт-Петербург Камерата».

В финальном концерте принял участие виолончелист Витаутас Сондецкис (Литва, Германия), который является художественным руководителем фестиваля «Камерата». Блестящий музыкант, наследник школы Мстислава Ростроповича, ученик профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста России Анатолия Никитина и Любекской консерватории по классу Давида Герингаса, лауреат ряда престижных международных конкурсов, активно концертирует в странах Европы, в Японии, Корее, Америке, выступает с лучшими музыкантами в Москве и Санкт-Петербурге. Солист и концертмейстер симфонического оркестра NDR Elbphilharmonie Orchesters (Германия).

Витаутас Сондецкис, предоставлено филармонией

Вместе с Витаутасом Сондецкисом в Малом зале Петербургской филармонии выступил и кларнетист Валентин Урюпин (Россия). Он победитель и обладатель всех спецпризов VIII Международного конкурса дирижеров имен Шолти во Франкфурте, также самый титулованный российский кларнетист – лауреат 25 международных кларнетовых конкурсов, включая самые престижные, лауреат Госпремии РФ. Урюпин – один из самых разносторонних и востребованных российских музыкантов молодого поколения.

Витаутас Сондецкис, Валентин Урюпин, предоставлено филармонией

За роялем в вечер закрытия фестиваля находилась Людмила Берлинская (Россия, Франция) — дочь знаменитого виолончелиста Дмитрия Берлинского, ученица Рихтера и его партнер по сцене. Людмила Берлинская живет во Франции, где нашла признание в качестве камерной исполнительницы. Она выступала с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом, Виктором Трeтьяковым и другими выдающимися музыкантами.

Валентин Урюпин, Витаутас Сондецкис, Людмила Берлинская и Верен Андронникоф, предоставлено филармонией

Солировала знаменитая Верен Андроникоф (сопрано, Франция). Она известна не только как талантливый музыкант, но и как потомок княжеского рода Андрониковых и дальняя родственница Вагнера. Знаменитая муза Серебряного века Саломея Андроникова приходится Верен двоюродной бабушкой, а родной дед Ясса, брат Саломеи, руководил театром в Москве. В 1934 году был репрессирован. Его первая жена и сын от первого брака эмигрировали из Петрограда в Париж после Октябрьской революции. В ХХ веке семья породнилась с потомками композитора Рихарда Вагнера и литовской музыкальной династией Сондецкисов.

Валентин Урюпин, Витаутас Сондецкис, Людмила Берлинская, предоставлено филармонией

Верен родилась в Париже, окончила Сорбонну, Королевский колледж в Лондоне, Академию имени Верди Карло Бергонзи, живет в Германии. Активно концертирует в странах Европы. В ноябре 2017 года состоялся ее первый концерт в Санкт-Петербурге, покоривший российскую публику.

Валентин Урюпин, Витаутас Сондецкис, Людмила Берлинская, предоставлено филармонией

19 апреля 2019 // рубрика: Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.