Отзвучали «Фантастические пьесы» фестиваля «Камерата»

В четверг, 18 апреля, в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии (Невский проспект, 30) завершился I Международный музыкальный фестиваль «Камерата». Заключительный концерт «Фантастические пьесы» подарил слушателям произведения Брамса, Шуберта, Шумана.

Саулюс Сондецкис

«Камерата» стала посвящением 90-летию со дня рождения дирижера и педагога Саулюса Сондецкиса, а также 30-летию создания оркестра «Санкт-Петербург Камерата».

В финальном концерте принял участие виолончелист Витаутас Сондецкис (Литва, Германия), который является художественным руководителем фестиваля «Камерата». Блестящий музыкант, наследник школы Мстислава Ростроповича, ученик профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста России Анатолия Никитина и Любекской консерватории по классу Давида Герингаса, лауреат ряда престижных международных конкурсов, активно концертирует в странах Европы, в Японии, Корее, Америке, выступает с лучшими музыкантами в Москве и Санкт-Петербурге. Солист и концертмейстер симфонического оркестра NDR Elbphilharmonie Orchesters (Германия).

Витаутас Сондецкис, предоставлено филармонией

Вместе с Витаутасом Сондецкисом в Малом зале Петербургской филармонии выступил и кларнетист Валентин Урюпин (Россия). Он победитель и обладатель всех спецпризов VIII Международного конкурса дирижеров имен Шолти во Франкфурте, также самый титулованный российский кларнетист – лауреат 25 международных кларнетовых конкурсов, включая самые престижные, лауреат Госпремии РФ. Урюпин – один из самых разносторонних и востребованных российских музыкантов молодого поколения.

Витаутас Сондецкис, Валентин Урюпин, предоставлено филармонией

За роялем в вечер закрытия фестиваля находилась Людмила Берлинская (Россия, Франция) — дочь знаменитого виолончелиста Дмитрия Берлинского, ученица Рихтера и его партнер по сцене. Людмила Берлинская живет во Франции, где нашла признание в качестве камерной исполнительницы. Она выступала с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом, Виктором Трeтьяковым и другими выдающимися музыкантами.

Валентин Урюпин, Витаутас Сондецкис, Людмила Берлинская и Верен Андронникоф, предоставлено филармонией

Солировала знаменитая Верен Андроникоф (сопрано, Франция). Она известна не только как талантливый музыкант, но и как потомок княжеского рода Андрониковых и дальняя родственница Вагнера. Знаменитая муза Серебряного века Саломея Андроникова приходится Верен двоюродной бабушкой, а родной дед Ясса, брат Саломеи, руководил театром в Москве. В 1934 году был репрессирован. Его первая жена и сын от первого брака эмигрировали из Петрограда в Париж после Октябрьской революции. В ХХ веке семья породнилась с потомками композитора Рихарда Вагнера и литовской музыкальной династией Сондецкисов.

Валентин Урюпин, Витаутас Сондецкис, Людмила Берлинская, предоставлено филармонией

Верен родилась в Париже, окончила Сорбонну, Королевский колледж в Лондоне, Академию имени Верди Карло Бергонзи, живет в Германии. Активно концертирует в странах Европы. В ноябре 2017 года состоялся ее первый концерт в Санкт-Петербурге, покоривший российскую публику.

Валентин Урюпин, Витаутас Сондецкис, Людмила Берлинская, предоставлено филармонией

19 апреля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.