В Таврическом саду воссоздадут послевоенный Ленинград

В День Победы в Таврическом саду стартует праздничный арт-проект «Рио-Рита – радость Победы». На нем можно будет увидеть первую в России культурную реконструкцию городской атмосферы 9 мая 1945 года. Впервые этот проект под патронажем Правительства Санкт-Петербурга был опробован там же в Таврическом саду в 2016 году и в нем приняли участие более 10 000 человек.

Таврический сад

Сейчас мероприятие поддерживается Департаментом культуры Министерства обороны России. География праздника охватывает десятки самых больших российских городов, в частности — тех, где есть военные порты. Он проходит в Калининграде, Севастополе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Уфе, Казани и других.

Проект предлагает молодым горожанам поучаствовать в игре, которая восстанавливает связи между поколениями наравне с воспоминаниями ветеранов, изучением архивных документов и фотографий, формирует чувство сопричастности к Победе 1945 года. Речь идет не только о погружении в эмоциональное поле праздника, но и о непосредственном участии в воссоздании этого поля.

Таврический сад 9 мая пригласит петербуржцев в аутентичную атмосферу города середины прошлого века: романтическая молодежная мода, вальсы на танцплощадке, знаменитое советское мороженое, газированная вода и пирожки, спортивные площадки для пионеров и шахматные доски. «В шесть часов вечера после войны» в Таврическом саду, как и в городских парках по всей стране, зазвучат популярные танцевальные мелодии 1930-1940-х годов в исполнении военных духовых оркестров.

Главным символом события является сирень – цветок, олицетворяющий Победу, весну, начало новой мирной жизни. Поучаствовать в «ленинградской эстафете радости» сможет каждый петербуржец. Проект будет открыт для всех жителей города и его гостей.

18 апреля 2019 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.