ДК Горького приютит Театр на Васильевском на время ремонта

У Ленинградских областных театров и оркестров появится новый дом. Отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания Ленобласти, губернатор Александр Дрозденко рассказал о готовности региона приобрести Дом культуры имени Горького, расположенный в Санкт-Петербурге. Это стало возможным благодаря Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Театр на Васильевском

«На базе ДК имени Горького будет создан центр искусств Ленинградской области. На время ремонта здесь разместится Театр на Васильевском, у двух наших замечательных оркестров – «Метелицы» и «Таврического» – появится своя репетиционная база», – отметил Александр Дрозденко.

Также на базе ДК имени Горького планируется проводить различные областные мероприятия, сообщила пресс-служба губернатора Ленобласти.

О том, что с мая 2019 года начнется ремонт зала Основной сцены Театра на Васильевском, сообщил еще на прошлой неделе художественный руководитель-директор драматического театра на Васильевском Владимир Словохотов.

«Я всегда гордился тем, что работаю в Ленинградской области — считаю, что мне бесконечно повезло. Во все времена правительство региона помогало нашему театру. О сегодняшнем губернаторе могу сказать, что от него слово «нет» я еще ни разу не слышал. Мы стараемся держаться в рамках, и просим только то, что нам надо. Сегодня и заработная плата в театре приличная, и финансирование постановок достойное. Театр очень хорошо оснащен технически. Театральное здание, которое является историческим памятником, находится в собственности Санкт-Петербурга. Поэтому мы не имеем юридического права провести в нем серьезный ремонт. Но тем не менее, правительство Ленобласти выделило нам средства на обновление зрительного зала», — сообщил худрук на пресс-конференции, посвященной открытию международного Ленинградского областного фестиваля театров (ЛОФТ).

Владимир Словоохотов напомнил, что Театр на Васильевском за год дает около 500 спектакле, из которых сотня проходит в городах и поселках Ленинградской области. «Практически каждый второй день рабочей недели мы выезжаем в регион. Мы один из немногих театров, в котором стопроцентная заполняемость зрительного зала: в Театре на Васильевском — 254 посадочных места, на которые продается столько же билетов. В России мы четвертый такой театр после «Современника», Театра Вахтангова и МХАТа. Я очень этим горжусь. У нас прекрасная команда суперпрофессионалов. Одно дело — заманить в зрительный зал, продав максимум билетов, а другое дело — сделать так, чтобы зрители в антракте не уходили. Слава Богу, в нашем театре такого не бывает», — отметил художественный руководитель.

По его словам, с началом ремонта зала труппа уедет на масштабные гастроли: с 30 мая начнется балканский тур по Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории. После этого Театр на Васильевском отправится в Москву, Новосибирск, Омск, Витебск (Белоруссия), после чего труппа уйдет в отпуск. Затем театр поедет в тур по Прибалтике — Таллин, Рига, Даугавпилс. Масштабные гастроли продлятся до начала следующего сезона.

18 апреля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.