В Царском Селе завершена реставрация Золотых ворот

Золотые ворота в музее-заповеднике «Царское Село» отреставрированы. Они созданы в середине XVIII века по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Последний раз центральные ворота реставрировали более полувека назад, сообщила пресс-служба государственного музея-заповедника «Царское Село».

Золотые ворота, Царское Село

Золотые ворота в музее-заповеднике «Царское Село» отреставрированы. Они созданы в середине XVIII века по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Последний раз центральные ворота реставрировали более полувека назад, сообщила пресс-служба государственного музея-заповедника «Царское Село».

В течение восьми месяцев Золотые ворота были закрыты утепленными строительными лесами. Специалисты работали на двух площадках – непосредственно на объекте и в мастерских.

Золотые ворота, Царское Село

Три с половиной тысячи декоративных деталей и более 12 тысяч заклепок – с таким объемом работ имели дело реставраторы. Сначала все накладные детали декора снимали, нумеровали и расчищали. Когда мастера сняли позолоту с помощью специального растворителя, оказалось, что часть исторических деталей XVIII века сохранилась. Их, а также более поздние детали 1960-х годов, рихтовали и восполняли утраты. Не сохранившиеся элементы специалисты изготавливали в мастерской художественной ковки.

Золотые ворота, Царское Село

Самый ответственный этап – покрытие деталей тончайшими листами сусального золота по технологии XIX века на специальный лак «мордан». Сусальное золото представляет собой листы настоящего золота толщиной 0,1 микрона, уложенного в специальные книжки. Всего использовали больше трехсот книжек для золочения, в каждой – по 60 листов. Например, на самый крупный элемент – двуглавого орла – ушло шесть книжек по 4 грамма золота в каждой.

Кроме этого, выполнены работы по реставрации кирпичной кладки, цоколя опорной части ограды и лепного декора, а также архитектурных деталей из натурального камня.

Золотые ворота, Царское Село

«Эти ворота – один из символов нашего музея – пострадали не только от времени, но и от «чрезмерного внимания» некоторых посетителей, которые пытались отламывать от них позолоченные фрагменты решетки. Мы верим, что не только бдительность сотрудников нашей службы безопасности, но и сознательность посетителей позволят сохранить воссозданное великолепие», – рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Центральные ворота Екатерининского дворца в Царском Селе возведены в 1748-1756 годах. Мастера Сестрорецкого завода изготовили их по проекту Саввы Чевакинского, а золотые детали ажурного рисунка ‒ по рисункам Франческо Растрелли. В годы Великой Отечественной войны Золотые ворота были сильно повреждены. В 1960-е годы их восстановили.

17 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.