В Москве раздали «Золотые маски»: в Петербурге — лучшие кукольные театры

В российской столице 16 апреля вечером состоялось вручение театральной премии «Золотая маска». Главной сенсацией стало награждение режиссера Кирилла Серебренникова, выпущенного из-под ареста. Он получил «Золотую маску» как лучший режиссер за спектакль «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре». Кроме того, его балет «Нуреев» награжден как лучший балетный спектакль.

Золотая маска

В этом же балете «Золотой маской» отмечен артист Большого театра (Москва) Вячеслав Лопатин за роль Ученика.

Среди петербургских театров шире всего представлены кукольные проекты. Так, лучшим кукольным спектаклем России назван «Птифуры» театра «Кукольный формат». Лучшим режиссером в кукольном театре стала Яна Тумина — спектакль «Комната Герды» театра «Особняк» и Театральной лаборатории Яны Туминой. Лучшим художником кукольного театра стала Кира Камалидинова за постановку «Деревня канатоходцев» в театральной компании «Открытое пространство».

Среди российских актеров-кукольников «Золотой маски» удостоена Алиса Олейник за роль Герды («Комната Герды» режиссера Яны Туминой).

Лучшим спектаклем большой формы среди всех проектов  драматических театров России признана «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в Александринском театре. Инсценировку сделала драматург Ася Волошина, а режиссером выступил Виктор Рыжаков.

«Золотую маску» как лучший художник по костюмам получил Александр Шишкин, создавший костюмы к спектаклю «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание»/«Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце» в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

Кроме того, награду получила петербургская актриса Агата Вавилова за роль второго плана в оперетте-мюзикле. Она сыграла Луизу Вампу в постановке «Граф Монте-Кристо» Театра музыкальной комедии.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

17 апреля 2019 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.