В Царском Селе «раздевают» скульптуры

В музее-заповеднике «Царское Село» начали освобождать парковую скульптуру от зимней упаковки. Первыми раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, в Собственном садике Екатерининского парка и фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке. Всего 74 изваяния будут освобождены от деревянных футляров.

предоставлено Царским Селом

В ближайшие дни раскроют 22 мраморные скульптуры на Эрмитажной аллее, статуи на Гранитной террасе, напротив центрального фасада Екатерининского дворца, знаменитый поэтический символ Царского Села – «Девушку с кувшином», сообщила пресс-служба Царского Села.

предоставлено Царским Селом

«Очень волнуемся – как перенес холода белоснежный Мраморный фонтан. Это была его первая зима после реставрации. Мы сделали все, чтобы он чувствовал себя комфортно: укрыли специальным шатром. Защитные конструкции будем демонтировать несколько дней. В конце мая, когда установится теплая и сухая погода, некоторые скульптуры помоем и почистим. А вообще скульптура в Екатерининском парке – один из брендов музея. Мы снимаем с нее футляры, и становится ясно – весна пришла», – рассказала хранитель скульптуры музея-заповедника «Царское Село» Наталья Лансере.

предоставлено Царским Селом

В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков нашей эры. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.

предоставлено Царским Селом

Мраморный фонтан – единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в Собственном садике Екатерининского парка  в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова, скульптора Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. В годы войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде.

предоставлено Царским Селом

16 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.