В Петербурге умер скульптор Анатолий Дема

Скульптор, народный художник Российской Федерации Анатолий Дема умер в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни. Глава кафедры монументально-декоративной скульптуры в Академии имени Штиглица был госпитализирован еще 19 февраля.

скульптор Анатолий Дема

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Среди самых известных работ скульптора — памятник Флоту Российскому на Адмиралтейских верфях, а также ученому-физиологу Ивану Павлову в Санкт-Петербурге, памятник Александру Пушкину в Сургуте, памятник судостроителям Северодвинска, Анатолию Собчаку в Тбилиси. Выставки его произведений проводились в Государственном Русском музее, а также в Алма-Ате (Казахстан), Одессе и Киеве (Украина), Копенгагене (Дания) и других городах.

15 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию с очередным туром месяц назад и оставила такой неизгладимый след, что ее никто не хотел отпускать. Мик Мосс со товарищи привез в Москву и Петербург свой очередной новый альбом — Black Market Enlightenment. Потом он успел вернуться домой и получить номинацию на премию Progressive Music Awards. Между тем «Петербургский авангард» порасспросил Мика о прошедших и будущих концертах в России и о том, как и почему он создает свою музыку.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.