Евгений Водолазкин пополнил ряды «Замурчательных людей Петербурга»

В минувшие выходные, в рамках Дня Мецената, в Эрмитаже во второй раз состоялось вручение премии «Замурчательные люди Петербурга», лауреатами которой стали петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы город на Неве по праву носил звание не просто культурной, но и КОТОкультурной столицы.

Евгений Водолазкин

В этом году одним из лауреатов премии «Замурчательные люди» стал писатель Евгений Водолазкин. В своих произведениях и интервью он рассказывает об удивительных примерах дружбы человека с кошкой, взаимной симпатии, терпимости и преданности.

«Эта награда очень важна для меня. Эрмитаж — это не просто самый большой и самый значимый музей мира, но и самый человечный — не в последнюю очередь потому, что здесь живет великое множество котов. Это очень значимо и очень показательно! Спасибо большое, Михаил Борисович, спасибо, Ахилл! Теперь мне есть, чем гордиться», — заявил писатель, литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин на церемонии награждения.

Замурчательный титул также получил художник Владимир Румянцев, картины которого транслируют добро и популяризируют Санкт-Петербург как котокультурную столицу. По мотивам акварелей Румянцева оформлено пространство «Республика котов», где ежегодно сотни кошек обретают новые семьи. Эмблема Музея кошки тоже создана им. Владимир Румянцев и его супруга Ирина постоянно помогают бездомным животным.

Кроме того, премию вручили Отцу Александру (Ткаченко), основателю первого в России Детского хосписа, председателю комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации. Уже 10 лет под его руководством сотрудники и волонтеры хосписа ухаживают за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. В качестве одного из элементов помощи применяется фелинотерапия – этот опыт стал передовым в нашей стране. Фелинотерапия способствует снижению стресса и стабилизации психологического фона не только у маленьких пациентов, но и у членов их семей. Многие животные-терапевты обрели новый дом в семьях своих пациентов.

В церемонии принял участие белоснежный эрмитажный кот Ахилл. Знаменитый оракул сейчас проживает в семье ветеринарного врача эрмитажных котов Анны Кондратьевой и активно занимается социальной работой в качестве кота-терапевта.

«Жюри было необыкновенно сложно сделать выбор, ведь в нашем городе множество замурчательных людей. Каждый из них по-своему помогает братьям нашим меньшим. Кто-то создает для них «человеческие» условия на территории своего двора или предприятия, кто-то транслирует любовь к хвостатым, популяризируя их образ в своем творчестве, кто-то принимает и претворяет в жизнь законы, регулирующие добрососедские отношения людей и зверей», — рассказала Анна Кондратьева, которая к тому же является председателем жюри.

Помимо замурчательных петербуржцев особо были отмечены москвичи Андрей Чибис и Ольга Олейникова, которые задали тренд гуманного отношения к безнадзорных животным на уровне принятия нормативных документов Минстроя РФ.

Учредителями премии «Замурчательные люди Петербурга» выступили АНО «Всевмузей» (петербургский Музей кошки) и альманах социального партнерства «Русский Меценат».

Как сообщили представители Республики кошек, Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди Петербурга». Опыт Государственного Эрмитажа, музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

15 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.