Евгений Водолазкин пополнил ряды «Замурчательных людей Петербурга»

В минувшие выходные, в рамках Дня Мецената, в Эрмитаже во второй раз состоялось вручение премии «Замурчательные люди Петербурга», лауреатами которой стали петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы город на Неве по праву носил звание не просто культурной, но и КОТОкультурной столицы.

Евгений Водолазкин

В этом году одним из лауреатов премии «Замурчательные люди» стал писатель Евгений Водолазкин. В своих произведениях и интервью он рассказывает об удивительных примерах дружбы человека с кошкой, взаимной симпатии, терпимости и преданности.

«Эта награда очень важна для меня. Эрмитаж — это не просто самый большой и самый значимый музей мира, но и самый человечный — не в последнюю очередь потому, что здесь живет великое множество котов. Это очень значимо и очень показательно! Спасибо большое, Михаил Борисович, спасибо, Ахилл! Теперь мне есть, чем гордиться», — заявил писатель, литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин на церемонии награждения.

Замурчательный титул также получил художник Владимир Румянцев, картины которого транслируют добро и популяризируют Санкт-Петербург как котокультурную столицу. По мотивам акварелей Румянцева оформлено пространство «Республика котов», где ежегодно сотни кошек обретают новые семьи. Эмблема Музея кошки тоже создана им. Владимир Румянцев и его супруга Ирина постоянно помогают бездомным животным.

Кроме того, премию вручили Отцу Александру (Ткаченко), основателю первого в России Детского хосписа, председателю комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации. Уже 10 лет под его руководством сотрудники и волонтеры хосписа ухаживают за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. В качестве одного из элементов помощи применяется фелинотерапия – этот опыт стал передовым в нашей стране. Фелинотерапия способствует снижению стресса и стабилизации психологического фона не только у маленьких пациентов, но и у членов их семей. Многие животные-терапевты обрели новый дом в семьях своих пациентов.

В церемонии принял участие белоснежный эрмитажный кот Ахилл. Знаменитый оракул сейчас проживает в семье ветеринарного врача эрмитажных котов Анны Кондратьевой и активно занимается социальной работой в качестве кота-терапевта.

«Жюри было необыкновенно сложно сделать выбор, ведь в нашем городе множество замурчательных людей. Каждый из них по-своему помогает братьям нашим меньшим. Кто-то создает для них «человеческие» условия на территории своего двора или предприятия, кто-то транслирует любовь к хвостатым, популяризируя их образ в своем творчестве, кто-то принимает и претворяет в жизнь законы, регулирующие добрососедские отношения людей и зверей», — рассказала Анна Кондратьева, которая к тому же является председателем жюри.

Помимо замурчательных петербуржцев особо были отмечены москвичи Андрей Чибис и Ольга Олейникова, которые задали тренд гуманного отношения к безнадзорных животным на уровне принятия нормативных документов Минстроя РФ.

Учредителями премии «Замурчательные люди Петербурга» выступили АНО «Всевмузей» (петербургский Музей кошки) и альманах социального партнерства «Русский Меценат».

Как сообщили представители Республики кошек, Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди Петербурга». Опыт Государственного Эрмитажа, музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

15 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.

Осень русского средневековья

Духовные поиски в эпоху перемен (фото)

До 13 мая в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится выставка «Осень русского Средневековья». В экспозицию вошли около 500 произведений из музейных собраний. Впервые посетителям представлена столь обширная картина развития изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства в России от Смутного времени до 1700-х годов. На выставке можно увидеть образы и техники, распространенные в разные годы в Москве, Ярославле, Костроме, на русском Севере. Некоторые произведения демонстрируются впервые или с новой атрибуцией.