Евгений Водолазкин пополнил ряды «Замурчательных людей Петербурга»

В минувшие выходные, в рамках Дня Мецената, в Эрмитаже во второй раз состоялось вручение премии «Замурчательные люди Петербурга», лауреатами которой стали петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы город на Неве по праву носил звание не просто культурной, но и КОТОкультурной столицы.

Евгений Водолазкин

В этом году одним из лауреатов премии «Замурчательные люди» стал писатель Евгений Водолазкин. В своих произведениях и интервью он рассказывает об удивительных примерах дружбы человека с кошкой, взаимной симпатии, терпимости и преданности.

«Эта награда очень важна для меня. Эрмитаж — это не просто самый большой и самый значимый музей мира, но и самый человечный — не в последнюю очередь потому, что здесь живет великое множество котов. Это очень значимо и очень показательно! Спасибо большое, Михаил Борисович, спасибо, Ахилл! Теперь мне есть, чем гордиться», — заявил писатель, литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин на церемонии награждения.

Замурчательный титул также получил художник Владимир Румянцев, картины которого транслируют добро и популяризируют Санкт-Петербург как котокультурную столицу. По мотивам акварелей Румянцева оформлено пространство «Республика котов», где ежегодно сотни кошек обретают новые семьи. Эмблема Музея кошки тоже создана им. Владимир Румянцев и его супруга Ирина постоянно помогают бездомным животным.

Кроме того, премию вручили Отцу Александру (Ткаченко), основателю первого в России Детского хосписа, председателю комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации. Уже 10 лет под его руководством сотрудники и волонтеры хосписа ухаживают за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. В качестве одного из элементов помощи применяется фелинотерапия – этот опыт стал передовым в нашей стране. Фелинотерапия способствует снижению стресса и стабилизации психологического фона не только у маленьких пациентов, но и у членов их семей. Многие животные-терапевты обрели новый дом в семьях своих пациентов.

В церемонии принял участие белоснежный эрмитажный кот Ахилл. Знаменитый оракул сейчас проживает в семье ветеринарного врача эрмитажных котов Анны Кондратьевой и активно занимается социальной работой в качестве кота-терапевта.

«Жюри было необыкновенно сложно сделать выбор, ведь в нашем городе множество замурчательных людей. Каждый из них по-своему помогает братьям нашим меньшим. Кто-то создает для них «человеческие» условия на территории своего двора или предприятия, кто-то транслирует любовь к хвостатым, популяризируя их образ в своем творчестве, кто-то принимает и претворяет в жизнь законы, регулирующие добрососедские отношения людей и зверей», — рассказала Анна Кондратьева, которая к тому же является председателем жюри.

Помимо замурчательных петербуржцев особо были отмечены москвичи Андрей Чибис и Ольга Олейникова, которые задали тренд гуманного отношения к безнадзорных животным на уровне принятия нормативных документов Минстроя РФ.

Учредителями премии «Замурчательные люди Петербурга» выступили АНО «Всевмузей» (петербургский Музей кошки) и альманах социального партнерства «Русский Меценат».

Как сообщили представители Республики кошек, Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди Петербурга». Опыт Государственного Эрмитажа, музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

15 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию с очередным туром месяц назад и оставила такой неизгладимый след, что ее никто не хотел отпускать. Мик Мосс со товарищи привез в Москву и Петербург свой очередной новый альбом — Black Market Enlightenment. Потом он успел вернуться домой и получить номинацию на премию Progressive Music Awards. Между тем «Петербургский авангард» порасспросил Мика о прошедших и будущих концертах в России и о том, как и почему он создает свою музыку.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.