Евгений Водолазкин пополнил ряды «Замурчательных людей Петербурга»

В минувшие выходные, в рамках Дня Мецената, в Эрмитаже во второй раз состоялось вручение премии «Замурчательные люди Петербурга», лауреатами которой стали петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы город на Неве по праву носил звание не просто культурной, но и КОТОкультурной столицы.

Евгений Водолазкин

В этом году одним из лауреатов премии «Замурчательные люди» стал писатель Евгений Водолазкин. В своих произведениях и интервью он рассказывает об удивительных примерах дружбы человека с кошкой, взаимной симпатии, терпимости и преданности.

«Эта награда очень важна для меня. Эрмитаж — это не просто самый большой и самый значимый музей мира, но и самый человечный — не в последнюю очередь потому, что здесь живет великое множество котов. Это очень значимо и очень показательно! Спасибо большое, Михаил Борисович, спасибо, Ахилл! Теперь мне есть, чем гордиться», — заявил писатель, литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин на церемонии награждения.

Замурчательный титул также получил художник Владимир Румянцев, картины которого транслируют добро и популяризируют Санкт-Петербург как котокультурную столицу. По мотивам акварелей Румянцева оформлено пространство «Республика котов», где ежегодно сотни кошек обретают новые семьи. Эмблема Музея кошки тоже создана им. Владимир Румянцев и его супруга Ирина постоянно помогают бездомным животным.

Кроме того, премию вручили Отцу Александру (Ткаченко), основателю первого в России Детского хосписа, председателю комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации. Уже 10 лет под его руководством сотрудники и волонтеры хосписа ухаживают за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. В качестве одного из элементов помощи применяется фелинотерапия – этот опыт стал передовым в нашей стране. Фелинотерапия способствует снижению стресса и стабилизации психологического фона не только у маленьких пациентов, но и у членов их семей. Многие животные-терапевты обрели новый дом в семьях своих пациентов.

В церемонии принял участие белоснежный эрмитажный кот Ахилл. Знаменитый оракул сейчас проживает в семье ветеринарного врача эрмитажных котов Анны Кондратьевой и активно занимается социальной работой в качестве кота-терапевта.

«Жюри было необыкновенно сложно сделать выбор, ведь в нашем городе множество замурчательных людей. Каждый из них по-своему помогает братьям нашим меньшим. Кто-то создает для них «человеческие» условия на территории своего двора или предприятия, кто-то транслирует любовь к хвостатым, популяризируя их образ в своем творчестве, кто-то принимает и претворяет в жизнь законы, регулирующие добрососедские отношения людей и зверей», — рассказала Анна Кондратьева, которая к тому же является председателем жюри.

Помимо замурчательных петербуржцев особо были отмечены москвичи Андрей Чибис и Ольга Олейникова, которые задали тренд гуманного отношения к безнадзорных животным на уровне принятия нормативных документов Минстроя РФ.

Учредителями премии «Замурчательные люди Петербурга» выступили АНО «Всевмузей» (петербургский Музей кошки) и альманах социального партнерства «Русский Меценат».

Как сообщили представители Республики кошек, Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии «Замурчательные люди Петербурга». Опыт Государственного Эрмитажа, музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении «кошачьего вопроса», стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты — это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

15 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.