Коммунальщики закрасили 11 картин в центре Петербурга, художник выйдет их отмывать

В переулке Радищева коммунальщики закрасили 11 картин, которые цифровым способом наносил Олег Лукьянов.

-

На обшарпанном заборе были изображены репродукции работ петербургских художников, а также картина Боттичелли.

«В нашем случае это был вроде как вандализм, но вандализм культурный. На заборе заплеванном и страшном мы делали картины. Это были репродукции произведений петербургских художников — Романа Ляпина, Алексея Ежова, Алексея Рычкова, Тумана Жумабаева, Владимира Колбасова, Андрея Корольчука. А также одна копия работы Сандро Боттичелли. То есть мы в основном популяризировали петербургское искусство. Было настолько красиво, что здесь автобусы останавливались, и туристы фотографировались на фоне забора. Наверное, поступили какие-то жалобы от заявителей, которые просили, чтобы убрали красоту, которая бросалась на людей», — рассказал Олег Лукьянов.

-

Он добавил, что будет отмывать краску. Конечно, полностью этого сделать не удастся, но частично стертая краска придаст особый колорит картинам — будет создаваться впечатление, что это фрески XII века.

-

Ранее коммунальщики уже закрашивали работы художников, но делали это по контурам работ. Тогда пострадали только два произведения, и Олег Лукьянов отмыл их снегом.

-

Переулок Радищева стал арт-полигоном — здесь художник испытывал цифровую технологию нанесения картин. Для этого с разрешения художников работы сканировались, а потом переводились на стены.

-

5 апреля 2019 Фотографии предоставлены Олегом Лукьяновым// рубрика: Стиль жизни

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.