В Музее музыки открылся «Симфонический оркестр»

В Шереметевском дворце – Музее музыки появилась новая постоянная экспозиция «Симфонический оркестр» (набережная Фонтанки, 34). Яркая, современная мультимедийная экспозиция наглядно, доступно и эффектно рассказывает о главном европейском музыкальном инструменте – симфоническом оркестре – от его рождения до полного расцвета в середине XX века.

Музей музыки

Авторы экспозиции неординарно подошли к необъятной задаче. В центре зала – гигантская витрина, в которой собраны инструменты симфонического оркестра от середины XVIII до середины XX века. Старинные скрипки, деревянные гобои моцартовских времен, натуральные старинные трубы соседствуют с современными инструментами. Расположены они по группам – так, как сидят оркестранты на сцене.

Чтобы разобраться, кто есть кто, не требуется экскурсовод: инструменты оркестров Моцарта, Бетховена, Берлиоза, Вагнера и Малера высвечиваются специально созданной аудиосветовой программой при одном касании планшета, который располагается у витрины. Мультимедийная программа рассказывает об изменениях оркестровых составов в разные времена и дает полную органологическую справку о каждом из инструментов витрины (с фотографиями важных деталей и элементов конструкции).

Еще три планшета, инсталлированные в центре зала, это кладезь самой разнообразной информации, доступной для взрослых и детей. Алиса и Чеширский кот – проводники в мир симфонической музыки – предлагают пойти направо или налево, послушать все инструменты, почитать о них, посмотреть рассказы музыкантов о своих любимых «орудиях труда», фрагменты репетиций знаменитых дирижеров и оркестровые пьесы, в которых флейты или, к примеру, барабаны поданы с самой яркой стороны.

Ящики гигантской витрины выдвигаются: это можно делать самостоятельно. В каждом отдельный сюжет – о дирижере Евгении Мравинском, об исполнениях Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде или об истории Заслуженного коллектива России Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В экспозиции представлена музейная коллекция дирижерских палочек, позволяющая совершить путешествие в историю профессии дирижера – от Берлиоза и Вагнера, Рубинштейна, Балакирева и Направника до выдающихся дирижеров XX века.

Экспозицию дополняет рассказ об истории возникновения в 1882 году Придворного оркестра (до 1897 года – Придворного музыкантского хора) и о его руководителе бароне Константине Карловиче Штакельберге. По инициативе Штакельберга, поддержанной императором Александром III, в 1880-е годы при Придворном оркестре и стал создаваться первый в России Музей музыки. Его собрание по сей день составляет значительную часть современной музейной коллекции. От Придворного оркестра ведет свою историю и симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

Музей музыки

Авторы и создатели экспозиции «Симфонический оркестр»: руководитель проекта – заведующая научно-экспозиционным отделом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Роза Садыхова; научные кураторы – старший научный сотрудник Елена Грумад, ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Владимир Кошелев; дизайн-проект – художник Юрий Сучков, архитектор Кира Лисенковская; художник-исполнитель – Сергей Милаш.

Над экспозицией также работали Виктор Бочаров, Александр Гришин, Ирина Зартайская, Варвара Летягина, Юлия Лурье, Людмила Мочалова. Мультимедийная группа – Андрей Алексеев, Антон Брунов, Андрей Васильев, Сергей Людвиг.

4 апреля 2019 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…