На спектакле в Петербурге актриса дала зрительницам пощечину

Во время иммерсивного спектакля "Груз 300", посвященного теме насилия, актриса дала зрительницам пощечину. Одна из посетительниц театра возмутилась и рассказала о произошедшем в соцсетях.

Груз 300

Иммерсивный спектакль отличается от классического тем, что зритель становится полноправным участником происходящего. Перед показам гостям сказали, что они могут взаимодействовать с пространством и актерами так, как им захочется.

После шоу зрительница Алия рассказала в своем Instagram, что они с подругой устали смотреть на насилие и предложили всем потанцевать. Они заявили всем, что наблюдение за насилием — тоже насилие. По словам Алии, после этого к ней подошла актриса и дала сильную пощечину — она попала по больному уху (у девушки был отит).

Организатор спектакля, художница-акционистка Катрин Ненашева подтвердила, что во время показа зрительницы действительно «решили устроить восстание» и получили пощечину от актрисы. «Одну из них устроил такой вариант событий, «потому что я понимала, куда шла и что такое иммерсивный театр о насилии». Двое же горячо возмутились (справедливо), мы тут же принесли личные и публичные извинения, сказали, что готовы возместить деньги на медпомощь. Девушки попросили деньги за билеты обратно — я пообещала, что мы их вернем», — отметила Ненашева.

Художница подчеркнула, что зрительниц предупреждали: спектакль предполагает взаимодействие со зрителями и актерами в самых разных формах. А посещать показ было личным решением девушек, их никто не принуждал — в любой момент можно было уйти из зала.

«Принятое вами решение о захвате предполагает контрреакцию. Вы ее получили. Наши актеры не наносят реальных увечий на спектакле», — добавила она.

Наученные горьким опытом организаторы теперь будут заключать со всеми гостями специальный договор. «Увы, российскому зрителю чаще всего неведомо понятие ответственности, тем более, если он сам решает реально вмешаться в действие», — заключила Ненашева.

Премьерный закрытый показ спектакля состоялся 31 марта. В основе постановки — история бывшего заключенного омской колонии Руслана Сулейманова. «В «Грузе 300″ мы рассуждаем о силе, о выборе, о травме и системном насилии. Трагедия, драма, триллер или даже комедия — в этом спектакле зритель сам создает жанр», — говорится в анонсе спектакля.

3 апреля 2019 Фото: стоп-кадр видео из группы vk.com/gruz300pokaz// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.