Валерий Фокин: Объединенные театры продолжат работать автономно

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин на встрече с ведущими артистами труппы Александринки заявил, что объединение театров инициировал он и глава Академического театра драмы имени Федора Волкова Евгений Марчелли.

Валерий Фокин

«Благодаря созданию национального театра мы сможем основать филиал в Москве и получить там собственную площадку, которую мы оснастим по последнему слову техники. Мы позиционируем новый театр как флагманский», — отметил он.

По мнению Фокина, два старейших театра России объединяют общие задачи, а разговоры об уничтожении ярославского театра имеют политическую подоплеку.

«В Ярославле идет борьба. Депутаты во главе с губернатором говорят, что не отдадут ни пяди родной земли. Вчера глава области сказал мне, что к нему идут делегации с требованиями не уничтожать родной театр. Но все останется на своих местах. Театры продолжат работать автономно, но у них будет ряд общих проектов. Губернатор просто хочет сделать себе имя накануне выборов», — уверен худрук Александринского театра.

Валерий Фокин считает, что создание новой структуры позволит ярославскому театру выйти на столичный уровень и одновременно с этим усилит Александринку. Однако у этого процесса есть и противники.

«Создание такой структуры повлечет другой бюджет. Для Театра имени Волкова это важно с экономической точки зрения», — заявил Фокин.

Упомянул худрук и о своем вчерашнем разговоре с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, премьер, несмотря на приостановку действия приказа министра культуры об объединении учреждений, поддерживает проект.

«Медведев сказал, что поддерживает идею, но дает возможность поработать с общественностью, имея в виду Ярославль. Я не хочу быть в роли человека, зовущего за себя замуж. Никакого слияния нет. Слияние и соединение — это разные вещи», — отметил он.

По окончании встречи Фокин попросил артистов подписать коллективное обращение к премьер-министру. К столу с разложенными на нем бумагами мгновенно выстроилась очередь.

Как сообщалось, накануне стало известно, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев приостановил действие приказа министра культуры России об объединении Александринского театра в Санкт-Петербурге и Ярославского театра имени Федора Волкова. Медведев также поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение проекта объединения театров с привлечением профессиональных экспертов и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля.

Еще ранее, 27 марта 2019 года, министр культуры РФ сообщил, что Александринский и Волковский театры объединятся. Он пояснил, что это будет «исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России».

29 марта 2019 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.