Валерий Фокин: Объединенные театры продолжат работать автономно

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин на встрече с ведущими артистами труппы Александринки заявил, что объединение театров инициировал он и глава Академического театра драмы имени Федора Волкова Евгений Марчелли.

Валерий Фокин

«Благодаря созданию национального театра мы сможем основать филиал в Москве и получить там собственную площадку, которую мы оснастим по последнему слову техники. Мы позиционируем новый театр как флагманский», — отметил он.

По мнению Фокина, два старейших театра России объединяют общие задачи, а разговоры об уничтожении ярославского театра имеют политическую подоплеку.

«В Ярославле идет борьба. Депутаты во главе с губернатором говорят, что не отдадут ни пяди родной земли. Вчера глава области сказал мне, что к нему идут делегации с требованиями не уничтожать родной театр. Но все останется на своих местах. Театры продолжат работать автономно, но у них будет ряд общих проектов. Губернатор просто хочет сделать себе имя накануне выборов», — уверен худрук Александринского театра.

Валерий Фокин считает, что создание новой структуры позволит ярославскому театру выйти на столичный уровень и одновременно с этим усилит Александринку. Однако у этого процесса есть и противники.

«Создание такой структуры повлечет другой бюджет. Для Театра имени Волкова это важно с экономической точки зрения», — заявил Фокин.

Упомянул худрук и о своем вчерашнем разговоре с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, премьер, несмотря на приостановку действия приказа министра культуры об объединении учреждений, поддерживает проект.

«Медведев сказал, что поддерживает идею, но дает возможность поработать с общественностью, имея в виду Ярославль. Я не хочу быть в роли человека, зовущего за себя замуж. Никакого слияния нет. Слияние и соединение — это разные вещи», — отметил он.

По окончании встречи Фокин попросил артистов подписать коллективное обращение к премьер-министру. К столу с разложенными на нем бумагами мгновенно выстроилась очередь.

Как сообщалось, накануне стало известно, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев приостановил действие приказа министра культуры России об объединении Александринского театра в Санкт-Петербурге и Ярославского театра имени Федора Волкова. Медведев также поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение проекта объединения театров с привлечением профессиональных экспертов и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля.

Еще ранее, 27 марта 2019 года, министр культуры РФ сообщил, что Александринский и Волковский театры объединятся. Он пояснил, что это будет «исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России».

29 марта 2019 // рубрика: Театры / музыка

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.