Джоанна Стингрей рассказала о своем большом приключении с ленинградскими рок-музыкантами

Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей сегодня представила петербургским журналистам свою книгу воспоминаний о жизни в Ленинграде в конце 1980-х — начале 1990-х годов, дружбе с рок-музыкантами и художниками того времени, среди которых — Сергей Курехин, Тимур Новиков, Виктор Цой, Борис Гребенщиков и другие.

Джоанна и Мэдисон Стингрей

Стингрей прибыла в Россию со своей дочерью Мэдисон, которая стала соавтором книги «Джоанна в стране чудес». Перевод осуществил Алекс Кан, снабдивший издание большим количеством ссылок и комменатриев. На пресс-конференции, посвященной презентации книги, он объяснил это тем, что многие имена, топонимы и факты как из советской, так и из американской жизни конца прошлого века необходимо было объяснить современному читателю.

По словам музыканта и режиссера Александра Липницкого, книга написано очень легко, интересно и читается как увлекательный детектив. В свою очередь музыкант Влеволод Гаккель отметил, что и для Джоанны, и для ее друзей, русских рок-музыкантов, то время, о котором пишет Стингрей, было большим увлекательным приключением.

«Мы видим один из первых осколков того, что на самом деле происходило в то время в Ленинграде. Из приезда Джоанны в Советский Союз была запущена форма взаимодействия между российской и американской культурой. Она соединила наши страны дружеским мостом, и пока никто не смог его повторить», — отметил Сергей Бугаев (Африка), говоря о книге и ее содержании.

Джоанна Стингрей (Филдс) впервые приехала в Ленинград в 1984 году. Она познакомилась и подружилась со многими представителями ленинградского андеграунда, и благодаря Джоанне русская рок-музыка стала известна в США. Стингрей продюсировала знаменитый альбом Red Wave (1986 год), в который вошли композиции «Кино», «Аквариума», «Алисы» и «Странных игр». Этот сборник из двух виниловых пластинок был издан в США и Канаде.

Джоанна дважды была замужем за российскими рок-музыкантами — за гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном и барабанщиком группы «Центр» Александром Васильевым, от которого родила дочь Мэдисон. Теперь Стингрей счастлива с мужем американцем и живет в Калифорнии.

28 марта 2019 // рубрика: Литература Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.