Джоанна Стингрей рассказала о своем большом приключении с ленинградскими рок-музыкантами

Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей сегодня представила петербургским журналистам свою книгу воспоминаний о жизни в Ленинграде в конце 1980-х — начале 1990-х годов, дружбе с рок-музыкантами и художниками того времени, среди которых — Сергей Курехин, Тимур Новиков, Виктор Цой, Борис Гребенщиков и другие.

Джоанна и Мэдисон Стингрей

Стингрей прибыла в Россию со своей дочерью Мэдисон, которая стала соавтором книги «Джоанна в стране чудес». Перевод осуществил Алекс Кан, снабдивший издание большим количеством ссылок и комменатриев. На пресс-конференции, посвященной презентации книги, он объяснил это тем, что многие имена, топонимы и факты как из советской, так и из американской жизни конца прошлого века необходимо было объяснить современному читателю.

По словам музыканта и режиссера Александра Липницкого, книга написано очень легко, интересно и читается как увлекательный детектив. В свою очередь музыкант Влеволод Гаккель отметил, что и для Джоанны, и для ее друзей, русских рок-музыкантов, то время, о котором пишет Стингрей, было большим увлекательным приключением.

«Мы видим один из первых осколков того, что на самом деле происходило в то время в Ленинграде. Из приезда Джоанны в Советский Союз была запущена форма взаимодействия между российской и американской культурой. Она соединила наши страны дружеским мостом, и пока никто не смог его повторить», — отметил Сергей Бугаев (Африка), говоря о книге и ее содержании.

Джоанна Стингрей (Филдс) впервые приехала в Ленинград в 1984 году. Она познакомилась и подружилась со многими представителями ленинградского андеграунда, и благодаря Джоанне русская рок-музыка стала известна в США. Стингрей продюсировала знаменитый альбом Red Wave (1986 год), в который вошли композиции «Кино», «Аквариума», «Алисы» и «Странных игр». Этот сборник из двух виниловых пластинок был издан в США и Канаде.

Джоанна дважды была замужем за российскими рок-музыкантами — за гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном и барабанщиком группы «Центр» Александром Васильевым, от которого родила дочь Мэдисон. Теперь Стингрей счастлива с мужем американцем и живет в Калифорнии.

28 марта 2019 // рубрика: Литература Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.