Жанна Зарецкая: Пока трудно представить, как будет работать объединение из Александринского и Волковского театров

Известный театральный критик и одна из основательниц петербургской премии «Прорыв» для молодых театральных деятелей Жанна Зарецкая прокомментировала «Петербургскому авангарду» грядущее объединение петербургского Александринского театра и Ярославского театра имени Волкова.

Жанна Зарецкая

«Новость об объединении этих театров, оглашенная министром культуры России Владимиром Мединским, меня огорошила. Мне трудно представить, как два самодостаточных, известных театра со своим творческим лицом могут работать в таком объединении. Поначалу показалось, что эта инициатива исходила сверху. Однако я связалась с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным, и он рассказал, то идею объединения обсуждал с Евгением Марчелли, художественным руководителем Волковского театра, на протяжении последних пяти лет. И когда она была проработана в деталях, ее предложили Мединскому, который и поддержал планы двух театров», — сообщила Жанна Зарецкая.

Новая структура будет называться «Театрально-культурное объединение Первый национальный российский театр: Александринский театр (Петербург) и Ярославский театр имени Волкова». В их распоряжении — восемь театральных площадок: три в Ярославле и пять в Санкт-Петербурге. Кроме того, по словам Валерия Фокина, у объединения появится еще одна сцена в Москве, правда пока не ясно, будет ли она заново построена или возникнет путем реорганизации каких-то уже существующих площадок. Оба театра продолжат работать как самостоятельные организации, но аккумулируют свои усилия по некоторым направлениям — например, объединят фестивали.

«Вчера идею союза двух театров поддержали их худсоветы, а Минкультуры поддержал эту инициативу. Я примирилась с этой историей, поскольку уверена, что перед лицом опасности принято объединятся. Но я не знаю, должно ли это быть административное объединение или просто профессиональное братство. Валерий Фокин уверен, что Большой национальный театр сможет противостоять холуйской демагогии, бороться с бездарными директивами чиновников, противостоять дилетантской болтовне. Я считаю, что время покажет», — пояснила Жанна Зарецкая.

Как сообщалось, Ярославский театр основан в 1750 году в Ярославле Федором Волковым, который был режиссером, актером и художником. Его именем теперь и назван этот первый русский профессиональный театр. С 2011 года худруком является заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.

Александринский театр учрежден в 1756 году, в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.

27 марта 2019 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…