Жанна Зарецкая: Пока трудно представить, как будет работать объединение из Александринского и Волковского театров

Известный театральный критик и одна из основательниц петербургской премии «Прорыв» для молодых театральных деятелей Жанна Зарецкая прокомментировала «Петербургскому авангарду» грядущее объединение петербургского Александринского театра и Ярославского театра имени Волкова.

Жанна Зарецкая

«Новость об объединении этих театров, оглашенная министром культуры России Владимиром Мединским, меня огорошила. Мне трудно представить, как два самодостаточных, известных театра со своим творческим лицом могут работать в таком объединении. Поначалу показалось, что эта инициатива исходила сверху. Однако я связалась с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным, и он рассказал, то идею объединения обсуждал с Евгением Марчелли, художественным руководителем Волковского театра, на протяжении последних пяти лет. И когда она была проработана в деталях, ее предложили Мединскому, который и поддержал планы двух театров», — сообщила Жанна Зарецкая.

Новая структура будет называться «Театрально-культурное объединение Первый национальный российский театр: Александринский театр (Петербург) и Ярославский театр имени Волкова». В их распоряжении — восемь театральных площадок: три в Ярославле и пять в Санкт-Петербурге. Кроме того, по словам Валерия Фокина, у объединения появится еще одна сцена в Москве, правда пока не ясно, будет ли она заново построена или возникнет путем реорганизации каких-то уже существующих площадок. Оба театра продолжат работать как самостоятельные организации, но аккумулируют свои усилия по некоторым направлениям — например, объединят фестивали.

«Вчера идею союза двух театров поддержали их худсоветы, а Минкультуры поддержал эту инициативу. Я примирилась с этой историей, поскольку уверена, что перед лицом опасности принято объединятся. Но я не знаю, должно ли это быть административное объединение или просто профессиональное братство. Валерий Фокин уверен, что Большой национальный театр сможет противостоять холуйской демагогии, бороться с бездарными директивами чиновников, противостоять дилетантской болтовне. Я считаю, что время покажет», — пояснила Жанна Зарецкая.

Как сообщалось, Ярославский театр основан в 1750 году в Ярославле Федором Волковым, который был режиссером, актером и художником. Его именем теперь и назван этот первый русский профессиональный театр. С 2011 года худруком является заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.

Александринский театр учрежден в 1756 году, в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.

27 марта 2019 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.