Жанна Зарецкая: Пока трудно представить, как будет работать объединение из Александринского и Волковского театров

Известный театральный критик и одна из основательниц петербургской премии «Прорыв» для молодых театральных деятелей Жанна Зарецкая прокомментировала «Петербургскому авангарду» грядущее объединение петербургского Александринского театра и Ярославского театра имени Волкова.

Жанна Зарецкая

«Новость об объединении этих театров, оглашенная министром культуры России Владимиром Мединским, меня огорошила. Мне трудно представить, как два самодостаточных, известных театра со своим творческим лицом могут работать в таком объединении. Поначалу показалось, что эта инициатива исходила сверху. Однако я связалась с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным, и он рассказал, то идею объединения обсуждал с Евгением Марчелли, художественным руководителем Волковского театра, на протяжении последних пяти лет. И когда она была проработана в деталях, ее предложили Мединскому, который и поддержал планы двух театров», — сообщила Жанна Зарецкая.

Новая структура будет называться «Театрально-культурное объединение Первый национальный российский театр: Александринский театр (Петербург) и Ярославский театр имени Волкова». В их распоряжении — восемь театральных площадок: три в Ярославле и пять в Санкт-Петербурге. Кроме того, по словам Валерия Фокина, у объединения появится еще одна сцена в Москве, правда пока не ясно, будет ли она заново построена или возникнет путем реорганизации каких-то уже существующих площадок. Оба театра продолжат работать как самостоятельные организации, но аккумулируют свои усилия по некоторым направлениям — например, объединят фестивали.

«Вчера идею союза двух театров поддержали их худсоветы, а Минкультуры поддержал эту инициативу. Я примирилась с этой историей, поскольку уверена, что перед лицом опасности принято объединятся. Но я не знаю, должно ли это быть административное объединение или просто профессиональное братство. Валерий Фокин уверен, что Большой национальный театр сможет противостоять холуйской демагогии, бороться с бездарными директивами чиновников, противостоять дилетантской болтовне. Я считаю, что время покажет», — пояснила Жанна Зарецкая.

Как сообщалось, Ярославский театр основан в 1750 году в Ярославле Федором Волковым, который был режиссером, актером и художником. Его именем теперь и назван этот первый русский профессиональный театр. С 2011 года худруком является заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.

Александринский театр учрежден в 1756 году, в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.

27 марта 2019 // рубрика: Театры / музыка

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.