В Музее музыки демонстрируют «29-й элемент»

В петербургском Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) проходит выставка «29-й элемент. Скульптура, медная живопись, арт-объекты». Она продлится до 26 мая.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

Двадцать девятый элемент таблицы Менделеева – это медь. Металл часто воспринимают как суровый материал, однако именно он может стать произведением высокого искусства и самым эффектным предметом интерьера. 29 – это число, которое не только определяет положение меди как элемента таблицы Менделеева, но и воплощает собой магическое сочетание двойки и девятки.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

На выставке «29-й элемент» представлены медные скульптуры и живопись Павла Шевченко – ведущего скульптора, действующего члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора кафедры скульптуры Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Экспозицию дополняют работы его ученицы, анималиста Надежды Востриковой, а также зарубежных мастеров.

Павел Шевченко сформировался как художник в мастерской прославленного советского скульптора Михаила Аникушина. Он в совершенстве владеет искусством бронзового литья, однако в его руках медь обретает изысканные современные формы. Две его работы – «Время не ждет» и «Русские былины» — находятся в собрании Президента РФ. Работы скульптора широко признаны в России и за рубежом.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

Как и полагается мэтру, у Павла Шевченко есть талантливые ученики. Одна из них Надежда Вострикова. На выставке представлена ее анималистическая пластика: фантастические животные, воплощающие внутренний мир художника. Для своих работ она выбрала бронзу, горячие и холодные эмали, керамику и фарфор.

В экспозицию также вошли произведения Эдуардо Рейеса Бохамондеса и Аны Марии Лиры. Искусство чилийца Эдуардо Рейеса Бахамондеса тесно связано с культурным наследием доколумбовой Америки. Мастер, признанный международной организацией ЮНЕСКО, находит вдохновение в наскальной живописи Чили и традиционных ремеслах своей страны.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

Ана Мария Лира весной 2018 года стала одной из двенадцати женщин-художников, которых выбрали кураторы чилийского филиала Национального музея женского искусства (США, Вашингтон) и Национальный музей изящных искусств (Чили, Сантьяго) чтобы представлять страну на международной коллективной выставке, посвященной произведениям из металла «МеталМорфозы» (Metalmorfosis). Она создает произведения в сложной технике, совмещающей такие разные материалы, как дерево, стекло и металл. В их взаимодействии рождаются волшебные художественные объекты.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

24 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.