В Музее музыки демонстрируют «29-й элемент»

В петербургском Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) проходит выставка «29-й элемент. Скульптура, медная живопись, арт-объекты». Она продлится до 26 мая.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

Двадцать девятый элемент таблицы Менделеева – это медь. Металл часто воспринимают как суровый материал, однако именно он может стать произведением высокого искусства и самым эффектным предметом интерьера. 29 – это число, которое не только определяет положение меди как элемента таблицы Менделеева, но и воплощает собой магическое сочетание двойки и девятки.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

На выставке «29-й элемент» представлены медные скульптуры и живопись Павла Шевченко – ведущего скульптора, действующего члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора кафедры скульптуры Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Экспозицию дополняют работы его ученицы, анималиста Надежды Востриковой, а также зарубежных мастеров.

Павел Шевченко сформировался как художник в мастерской прославленного советского скульптора Михаила Аникушина. Он в совершенстве владеет искусством бронзового литья, однако в его руках медь обретает изысканные современные формы. Две его работы – «Время не ждет» и «Русские былины» — находятся в собрании Президента РФ. Работы скульптора широко признаны в России и за рубежом.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

Как и полагается мэтру, у Павла Шевченко есть талантливые ученики. Одна из них Надежда Вострикова. На выставке представлена ее анималистическая пластика: фантастические животные, воплощающие внутренний мир художника. Для своих работ она выбрала бронзу, горячие и холодные эмали, керамику и фарфор.

В экспозицию также вошли произведения Эдуардо Рейеса Бохамондеса и Аны Марии Лиры. Искусство чилийца Эдуардо Рейеса Бахамондеса тесно связано с культурным наследием доколумбовой Америки. Мастер, признанный международной организацией ЮНЕСКО, находит вдохновение в наскальной живописи Чили и традиционных ремеслах своей страны.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

Ана Мария Лира весной 2018 года стала одной из двенадцати женщин-художников, которых выбрали кураторы чилийского филиала Национального музея женского искусства (США, Вашингтон) и Национальный музей изящных искусств (Чили, Сантьяго) чтобы представлять страну на международной коллективной выставке, посвященной произведениям из металла «МеталМорфозы» (Metalmorfosis). Она создает произведения в сложной технике, совмещающей такие разные материалы, как дерево, стекло и металл. В их взаимодействии рождаются волшебные художественные объекты.

выставка 29-й элемент в Музее музыки

24 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…