В Библиотеке Лермонтова проходит выставка Александра Минина

До 7 апреля в Открытой гостиной Библиотеки имени Лермонтова можно посетить выставку Александра Минина «Просто фантастические картинки». Этот проект проходит в рамках деятельности организации «Широта и долгота», которая сотрудничает с самодеятельными художниками из социальных учреждений, помогает в их продвижении. Таланты ищут в больницах, психоневрологических интернатах, тюрьмах.

выставка Александра Минина «Просто фантастические картинки»

Александр Минин является художником и поэтом, постоянно проживающим в одном из психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга. Помимо своих рисунков в формате «альбом» он представил здесь собственные рассказы об их создании, стихи и истории о своей жизни. В частности, художник поведал, что начал рисовать в 1971 году, учился год и два месяца в художественно-педагогическом училище №7 на Моховой улице. А дальше занимался рисованием сам, без помощи специалистов, вдохновляясь фантастическими и волшебными историями.

Центральной темой его творчества остается иллюзорный мир, в который можно сбежать от будничных событий. До того, как попасть в интернат, он ходил в музеи, в том числе в Эрмитаж, и больше всего восхищался живописью Леонардо да Винчи, его манерой писать красивые женские образы. Тяга к красоте до сих пор остается главной движущей силой для художника, независимо от его технического почерка.

Куратор выставки Марина Исраилова сообщила: «Это действительно фантастический мир, элементы которого просты или даже банальны — цветы, животные и птицы, деревья и реки, солнце, облака. Этот мир удивительно един и целостен, а главной его интонацией, состоянием, можно назвать поглощенность, созерцательность, взгляд, направленный вовнутрь. Персонажей от окружающего их фона отделяет только простой контур, кажется, что внутренняя белизна (или серость или желтизна, выдающие бедность материала) бумаги ровно того же свойства, что и пустота пейзажа. Это мир, в котором все возможно и нет места удивлению: все перетекает из одного в другое, не меняя выражения лица. И солнце, и спящий динозавр, и принцессы, и коты, и птицы, и деревья погружены в созерцание и отрешены от нас каким-то знанием, о содержании которого только догадываешься».

Проект «Широта и долгота» занимается организацией подобных выставок в галереях, музеях и других публичных пространствах. В их активе участие в IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Также проект обеспечивает материалами и занятиями художников в трех психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга.

24 марта 2019 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.