В Библиотеке Лермонтова проходит выставка Александра Минина

До 7 апреля в Открытой гостиной Библиотеки имени Лермонтова можно посетить выставку Александра Минина «Просто фантастические картинки». Этот проект проходит в рамках деятельности организации «Широта и долгота», которая сотрудничает с самодеятельными художниками из социальных учреждений, помогает в их продвижении. Таланты ищут в больницах, психоневрологических интернатах, тюрьмах.

выставка Александра Минина «Просто фантастические картинки»

Александр Минин является художником и поэтом, постоянно проживающим в одном из психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга. Помимо своих рисунков в формате «альбом» он представил здесь собственные рассказы об их создании, стихи и истории о своей жизни. В частности, художник поведал, что начал рисовать в 1971 году, учился год и два месяца в художественно-педагогическом училище №7 на Моховой улице. А дальше занимался рисованием сам, без помощи специалистов, вдохновляясь фантастическими и волшебными историями.

Центральной темой его творчества остается иллюзорный мир, в который можно сбежать от будничных событий. До того, как попасть в интернат, он ходил в музеи, в том числе в Эрмитаж, и больше всего восхищался живописью Леонардо да Винчи, его манерой писать красивые женские образы. Тяга к красоте до сих пор остается главной движущей силой для художника, независимо от его технического почерка.

Куратор выставки Марина Исраилова сообщила: «Это действительно фантастический мир, элементы которого просты или даже банальны — цветы, животные и птицы, деревья и реки, солнце, облака. Этот мир удивительно един и целостен, а главной его интонацией, состоянием, можно назвать поглощенность, созерцательность, взгляд, направленный вовнутрь. Персонажей от окружающего их фона отделяет только простой контур, кажется, что внутренняя белизна (или серость или желтизна, выдающие бедность материала) бумаги ровно того же свойства, что и пустота пейзажа. Это мир, в котором все возможно и нет места удивлению: все перетекает из одного в другое, не меняя выражения лица. И солнце, и спящий динозавр, и принцессы, и коты, и птицы, и деревья погружены в созерцание и отрешены от нас каким-то знанием, о содержании которого только догадываешься».

Проект «Широта и долгота» занимается организацией подобных выставок в галереях, музеях и других публичных пространствах. В их активе участие в IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Также проект обеспечивает материалами и занятиями художников в трех психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга.

24 марта 2019 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.