Во дворе Эрмитажа установят семиметровую женскую голову

Предстоящим летом в Большом дворе Зимнего дворца появится новый арт-объект. Возле Государственного Эрмитажа установят семиметровую женскую голову. Скульптура испанского художника Жауме Пленсы «Карлота» станет второй в России. Еще одна восьмиметровая работа Пленсы выставлена в квартале Москва-Сити.

арт-объект

Монументальная скульптура «Карлота» представляет собой женскую семиметровую голову, созданную с эффектом обмана зрения — издалека она представляется смотрящему объемной и практически круглой по форме, однако при близком рассмотрении становится практически плоской. Созданная в 2017 года «Карлота» стала одним из самых заметных объектов на ярмарке искусства Арт Базель в Гонконге. Петербургский Эрмитаж скульптура посетит в рамках проекта «Скульптура во дворе», передает «Собака.ru».

Испанский художник Жауме Пленса создает медитативныне образы в виде человеческих фигур в различных городах мира: например, работу «Джулия», представляющую собой масштабное изображение девушки, можно увидеть в Мадриде. Лейтмотив творчества Пленсы — «человек, обнимающий дерево жизни» — художник представляет как «автопортрет, но без бороды». Иногда его скульптуры полностью состоят из букв — так, в работах из бронзы The hearts of trees (Сердца деревьев) из букв слагаются имена знаменитых композиторов. Монументальные арт-объекты можно встретить в Чикаго, Лондоне, Барселоне, Токио.

«Идея древа жизни уходит корнями в исследования средневековых алхимиков, которые считали, что после смерти человек соединяется с универсумом при помощи космического дерева, вырастающего из его мертвого тела», — рассказал художник об одном из главенствующих образов в его творчестве.

арт-объект

В прошлом году во дворе музея находилась скульптура «Идеи из камня — 1372 кг света» итальянского художника Джузеппе Пеноне, представителя художественного течения «Арте Повера» (бедное искусство).

22 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.