Фильм о Пьере Жильяре можно будет посмотреть в Обществе «Знание» и Президентской библиотеке

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея. Работа над ним в 2018 году завершена на киностудиии «Натакам», авторы сценария и режиссеры – Людмила Шахт и Константин Козлов. Ближайшие показы киноленты состоятся 20 марта в Обществе «Знание» (Литейный проспект, 42) и 24 апреля в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3).

Пьер Жильяр

О Пьере Жильяре (1879-1962) и его судьбе рассказывают внучатые племянники – писатель Пьер-Фредерик Жильяр и врач Жак Мозер. Фильм основан на хроникальных кадрах и фотографиях, на воспоминаниях учителя императорских детей. После возвращения из России в Швейцарию он написал и издал книгу «Трагическая семья Николая II и его семьи». Позже она была переиздана под названием «13 лет при дворе Романовых», сообщила пресс-служба Царского Села.

Швейцарец Пьер Жильяр сначала давал уроки французского языка великим княжнам Ольге и Татьяне, затем – Марии и Анастасии. Впервые он начал учить французскому цесаревича Алексея, когда тому было восемь с половиной лет. Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток вместе с Александрой Теглевой (1884-1955), служившей в Александровском дворце «старшей комнатной девушкой», эмигрировал в Европу. Ему удалось спасти свой архив – дневники, письма, памятные реликвии, фотографии. В 1922-м женился на Александре. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

вещи Пьера Жильяра, предоставлено Царским Селом

Потомки Пьера Жильяра передали в дар музею «Царское Село» несколько мемориальных предметов. Это фотокамера Bulls Eye Eastman фирмы Kodak, на которую он снимал императорскую семью в Царском Селе и позже в ссылке. По словам господина Мозера, его мать, крестница Жильяра, унаследовала эту камеру и объясняла, что «дядя Пьер» сделал ею все фотографии при русском Дворе, и что «сам император держал ее в руках». Она показывала снимки – в частности тот, на котором Жильяр вместе с царем пилил дрова в Тобольске. Эти фотографии в фильме иллюстрируют драматическую судьбу последнего российского императора и его семьи.

Музей также получил в дар от племянниц Жильяра чайный комплект и набор столовых предметов (подарок Жильяру от великой княжны Анастасии Николаевны), а также брошь мастерской Карла Фаберже и золотые карманные часы Павла Буре, подаренные императрицей Александре Теглевой.

19 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.