Фильм о Пьере Жильяре можно будет посмотреть в Обществе «Знание» и Президентской библиотеке

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея. Работа над ним в 2018 году завершена на киностудиии «Натакам», авторы сценария и режиссеры – Людмила Шахт и Константин Козлов. Ближайшие показы киноленты состоятся 20 марта в Обществе «Знание» (Литейный проспект, 42) и 24 апреля в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3).

Пьер Жильяр

О Пьере Жильяре (1879-1962) и его судьбе рассказывают внучатые племянники – писатель Пьер-Фредерик Жильяр и врач Жак Мозер. Фильм основан на хроникальных кадрах и фотографиях, на воспоминаниях учителя императорских детей. После возвращения из России в Швейцарию он написал и издал книгу «Трагическая семья Николая II и его семьи». Позже она была переиздана под названием «13 лет при дворе Романовых», сообщила пресс-служба Царского Села.

Швейцарец Пьер Жильяр сначала давал уроки французского языка великим княжнам Ольге и Татьяне, затем – Марии и Анастасии. Впервые он начал учить французскому цесаревича Алексея, когда тому было восемь с половиной лет. Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток вместе с Александрой Теглевой (1884-1955), служившей в Александровском дворце «старшей комнатной девушкой», эмигрировал в Европу. Ему удалось спасти свой архив – дневники, письма, памятные реликвии, фотографии. В 1922-м женился на Александре. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

вещи Пьера Жильяра, предоставлено Царским Селом

Потомки Пьера Жильяра передали в дар музею «Царское Село» несколько мемориальных предметов. Это фотокамера Bulls Eye Eastman фирмы Kodak, на которую он снимал императорскую семью в Царском Селе и позже в ссылке. По словам господина Мозера, его мать, крестница Жильяра, унаследовала эту камеру и объясняла, что «дядя Пьер» сделал ею все фотографии при русском Дворе, и что «сам император держал ее в руках». Она показывала снимки – в частности тот, на котором Жильяр вместе с царем пилил дрова в Тобольске. Эти фотографии в фильме иллюстрируют драматическую судьбу последнего российского императора и его семьи.

Музей также получил в дар от племянниц Жильяра чайный комплект и набор столовых предметов (подарок Жильяру от великой княжны Анастасии Николаевны), а также брошь мастерской Карла Фаберже и золотые карманные часы Павла Буре, подаренные императрицей Александре Теглевой.

19 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.