В Шереметевском дворце открывается Всероссийская выставка скрипичных мастеров

В понедельник, 18 марта (16:30), в Шереметевском дворце — Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) торжественно откроется Всероссийская выставка скрипичных мастеров. Для широкой публики экспозиция будет доступна с 20 марта по 14 апреля.

выставка скрипок, предоставлено Музеем музыки

Выставка начнет свою работу с круглого стола «Музыкальные мастера в России — между искусством и экономикой». В заседании примут участие Михаил Горонок — скрипичный мастер и владелец одноименной мануфактуры, Иван Семкин — президент фонда «Мьюзик энтертеймент», Глеб Дроздов — мастер струнно-смычковых инструментов (Мариинский театр), Антон Хорин — музыкальный мастер, блогер, и другие. Проведет круглый стол хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея театрального и музыкального искусства Владимир Кошелев.

Оркестр Симфониетта, предоставлено Музеем музыки

В 17:30 состоится вернисаж в Галерейном флигеле, а в 18:30 там же начнется праздничный концерт. Камерный оркестр «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова исполнит «Серенаду для струнного оркестра» Петра Чайковского. В руках музыкантов зазвучат 13 новых инструментов — экспонатов выставки. На концерт может прийти любой желающий, приобретя билет.

Чингиз Османов, Оркестр Симфониетта, предоставлено Музеем музыки

Подобных выставок со времен СССР не проводилось в Петербурге. Уникальные музыкальные инструменты будут представлены в открытом доступе по вечерам. Ежедневно в последние три часа работы музея (в четверг и пятницу — с 16:00 до 19:00, в среду — с 18.00 до 21.00) на экспозиции будут присутствовать организаторы и мастера струнных инструментов, которые смогут открыть витрины и дать возможность любому профессиональному музыканту оценить звучание заинтересовавшего экспоната.

Всероссийская выставка скрипичных мастеров инициирована Творческим союзом мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов и Союзом скрипичных мастеров России совместно с Шереметевским дворцом – Музеем музыки. В выставке принимают участие известные мастера: Михаил Горонок, Владимир Дитковский, Глеб Дроздов, Александр Злотников, Александр Рабинович, Владимир Якименко и другие.

выставка скрипок, предоставлено Музеем музыки

Создание музыкальных инструментов – творческий процесс, находящийся на стыке науки и искусства, своего рода тайное знание, которое до сих пор передается от учителя к ученику. В России личные связи имеют особое значение: отечественная школа скрипкостроения насчитывает около 200 лет, однако в России до сих пор нет ни одного учебного заведения, где воспитывали бы мастеров музыкальных инструментов. Тем уникальней предприятие Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов и Союза скрипичных мастеров России. Инициированная ими совместно с Шереметевским дворцом – Музеем музыки Всероссийская выставка скрипичных мастеров призвана объединить современных мастеров, их учеников, тех, кому так нужны новые профессиональные инструменты высокого уровня, а также широкую аудиторию меломанов.

выставка скрипок, предоставлено Музеем музыки

Во время работы выставки посетителям приоткроется одна из таинственных завес скрипичного ремесла — они смогут увидеть рабочее место скрипичного мастера, а также принять участие в мастер-классе, на котором можно будет узнать об особенностях подготовки древесины, этапах сборки смычковых инструментов и попробовать свои силы в этом тонком искусстве. Дата и время мастер-класса будут опубликованы на сайте Музея театрального и музыкального искусства.

выставка скрипок, предоставлено Музеем музыки

16 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергею Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.

спектакль Нора

Номофобия по мотивам Ибсена

В рамках XX Международного фестиваля «Радуга», который на днях завершился в Петербурге, 23 и 24 мая состоялись показы спектакля «Нора, или Кукольный дом» Тимофея Кулябина. Швейцарский театр Шаушпильхаус играет спектакль уже полгода, и за это время критиками было написано множество противоречивых статей. Спектакль анализирует мультимедийное пространство современного человека, границы личного и общественного, а также готовность на поступок. На протяжении всего спектакля герои общаются с помощью мобильных телефонов, подчеркивающих огромное расстояние между близкими людьми.

Клаудио Симонетти

Клаудио Симонетти: Современные группы повторяют то, что Goblin сделал 40 лет назад

Итальянский композитор и клавишник Клаудио Симонетти прославился в первую очередь как автор музыки к культовым хоррорам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро. Недавно он посетил Россию вместе со своей собственной версией группы Goblin, которой в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в ней нет никого из «золотого состава», кроме самого Клаудио. Однако это не мешает обновленному коллективу в свежих концертных аранжировках передавать напряженную атмосферу великих фильмов ужасов. Да и сам Клаудио не сидел в Goblin’е как привязанный — то уходя, то возвращаясь в группу, он успел сольно поработать с такими режиссерами, как Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Лучио Фульчи и Ламберто Бава.