В Петербурге стартовал Фестиваль ирландского кино

С 15 марта в кинотеатре «Каро 9 Варшавский экспресс» начинается XII Фестиваль ирландского кино. В этом году в его программе представлены девять полнометражных фильмов и сборник коротких анимационных историй.

Фестиваль ирландского кино

Откроет фестиваль кассовый хит «Черный 47-й» режиссера Лэнса Дэйли – это первая кинолента о самом важном периоде в истории ирландского народа – временах Великого голода. По сюжету солдат Британской империи Фини (актер Джеймс Фрешвилл) дезертирует и возвращается в Ирландию, собираясь забрать семью и отправиться в Новую Англию. Дома он узнает, что все его близкие погибли, и решает отложить поездку в Америку, чтобы отомстить. На помощь ему приходит бывший сослуживец Ханна, роль которого сыграл Хьюго Уивинг, известный как агент Смит из «Матрицы» и главный борец за свободу в драме «V – значит Вендетта». Премьера триллера «Черный 47-й» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2018 году.

Также в программу фестиваля вошли несколько драматичных кинолент: драма о семейных отношениях «Сезон измен» с Киллианом Мерфи и Эндрю Скоттом в главных ролях, картина «Майкл внутри», рассказывающая о судьбах простых людей, и фильм «Благодать», открывающий новый взгляд на тему веры, добродетели и мистики в реальной жизни.

Также зрители увидят еще один триллер «Раскопки» с историей одного убийцы, который вышел из тюрьмы и вернулся в пустой дом, где узнал, что отец жертвы все это время пытался найти тело дочери, уверенный, что оно закопано где-то недалеко от дома. Главный герой понимает, что единственный способ избавиться от старика – помочь ему в раскопках.

Документальный фильм о самом известном ирландском бойце «Конор Макгрегор: Печально известный» расскажет о его сложном пути к заветной цели и головокружительных результатах.

Ни один ирландский фестиваль не может обойтись без веселых историй – комедия «Харт-металл» об отношениях между сестрами с отличным ирландским юмором также вошла в программу. Режиссер фильма Хью О’Конор – один из участников комедийного хита «Мальчишник по-ирландски».

О приключениях ирландского мальчишки расскажет анимационный фильм «Капитан Мортен и королева пауков». По сюжету ему придется пересечь затопленный дом на игрушечной лодке собственного изготовления, сразиться в пути с коварными насекомыми и спастись от злобных мошенников. Казалось бы, что сложного? Ничего, если бы Мортен неожиданно не уменьшился до крошечных размеров.

Еще несколько мультфильмов увидят зрители, например, ирландский пересказ гоголевской «Шинели» или номинированный на «Оскар» фильм «После полудня» от студии Cartoon Saloon, которые вошли в сборник «Ирландских серьезных историй».

Узнать расписание показов и купить билеты можно здесь.

15 марта 2019 // рубрика: Музеи / кино

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.