В Сестрорецке покажут коллекцию одежды «Стиль русской души»

Библиотека семейного чтения «Колокольчик» в Сестрорецке приглашает на модное дефиле «Стиль русской души», которое организует студия семейных традиций «Родная слобода». Показ пройдет 16 марта (12:00).

показ русской коллекции

Студия постоянно проводит тематические встречи и мастер-классы, посвященные народным традициям, ремеслам, праздникам, особенностям семейного быта, местному фольклору. Здесь можно освоить секреты русской старинной вышивки, плетения, ткачества, росписи, изучить русские танцы, игры, хороводы, песни и частушки.

На модном показе «Родная слобода» презентует работы молодых дизайнеров костюма из Санкт-Петербурга — Дарьи Кузьминой (швейная мастерская «Ветер вереска»), Валентины Сундуковой (мастерская авторского текстиля и льняной одежды «Этноморфозы») и мастера игольного кружева Анастасии Долгоруковой.

Художники покажут свои задумки женской одежды из льна с авторским рисунком, аутентичные платья из натуральных материалов. В этих коллекциях сочетается специфика традиционной русской одежды и современные варианты стильной женской одежды, где предусмотрены и красота, и комфортное состояние. На абонементе библиотеки во время мероприятия будут представлены для посетителей эксклюзивные украшения, аксессуары и другие сувениры от дизайнеров-ремесленников.

Показ коллекций будет сопровождаться народной музыкой в исполнении фольклорного ансамбля «Белорыбица». Коллектив с 1998 года играет на гуслях, волынках, флуерах (полупоперечная флейта), сербских барабанах, бузуках (струнный щипковый инструмент), кугиклах (русская «флейта Пана»), курских рожках, калюках (обертоновых флейты). За годы существования ансамбля музыканты не только освоили народные инструменты, но и изучили древние напевы и наигрыши, деревенские пляски, свадебные и праздничные традиции русской деревни. Все это они узнали благодаря экспедициям в южные и северо-западные районы страны. Ансамбль участвует в различных этнофестивалях в России и за рубежом, делает авторские обработки свадебных, плясовых и лирических песен российского юга и северо-запада.

Показ «Стиль русской души» пройдет при поддержке сестрорецкого филиала «Модельное агентство Н&A» (Санкт-Петербург). Вход — свободный.

15 марта 2019 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…